六旬男子牙周病严重,却想掉完牙再治疗

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4893 发布时间: 2020-12-22

专家名片 张建兴 浙江医院口腔科副主任,口腔临床医学硕士,副主任医师 ,浙江省口腔正畸专业委员会委员,国际种植牙专科医师协会会员,杭州医学院专职教师,《口腔材料器械杂志》编委。擅长各类复杂错颌畸形的早期矫正、固定和隐形矫治;牙列缺损、缺失的固定和复杂种植修复;利用数字化技术对中老年缺牙患者进行即刻负重种植修复有丰富的临床经验。 专家门诊时间:周一上午(灵隐院区)、周三上午(三墩院区)

商报记者 陈敏娜 通讯员 王婷 吴玲珑

都说人老了会“老掉牙”,60多岁的老王(化名)也是这么想的。所以当他出现第一颗牙齿松动时,毫不为意,甚至想着再熬几年,等牙掉得差不多了再换全口假牙。

但他的主治医生、浙江医院口腔科副主任张建兴不赞同:“已经明确有牙周病、存在牙齿松动,这不但会影响咀嚼功能,不利于消化吸收,限制营养摄入,而且会对全身健康造成重大隐患。等牙周病到了晚期,牙齿自动脱落,牙槽骨严重吸收后,即使想做种植牙,效果也会远远低于预期。”

牙周病是导致成年人牙齿缺失的主要原因

牙周病、龋齿以及牙齿缺失是张建兴在门诊中碰到最多的口腔健康问题。

牙周病是发生在牙周组织的疾病,主要分为牙龈炎和牙周炎。牙周病的根本病因是牙菌斑,侵犯牙齿支持组织的慢性感染性疾病,其主要特征为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动和移位,是导致成年人牙齿缺失的主要原因。

“上述病例老王就是典型的牙周病,当时就诊时口腔很糟糕,多颗牙齿松动、出血,但病人非常不以为然,总觉得自己可以等到牙齿掉得差不多了再来换全口种植牙。”他表示,在老王“等待牙齿掉光”的时候,他的牙槽骨逐渐在萎缩,这就导致种植牙没有一个稳定的打桩地基,种植牙成功与否、使用效果好差都会很难预料。

他进一步提醒,牙周病早期治疗相对容易,一旦拖延到严重的牙周病,特别是破坏了牙槽骨和牙周韧带时,治疗可就非常麻烦,甚至需要手术治疗。因此,一旦查出牙周病,应及时给予认真彻底的治疗,并且它的治疗需要患者长期的配合,根据医生指导做好定期复查。

牙齿矫治不能等乳恒牙替换完成才开始

牙周病带来的不良后果有很多,其中之一就是错牙合畸形,简单理解就是牙齿排列不齐。导致错牙合畸形的因素还有很多,包括外伤、替牙障碍、习惯吮吸大拇指等后天原因,也有部分是由于遗传因素或先天原因导致的。

错牙合畸形的表现程度不一。有的人只是个别牙齿的位置歪斜,有的人是牙齿之间的缝隙比较大,吃东西容易卡牙缝,有的人表现为下颌反过来包住了上颌,也就是俗称的“地包天”现象,还有人出现一侧的颌骨歪斜。

“错牙合畸形不仅会影响面部的美观,还可能会导致一些全身疾病的发生,如咀嚼功能降低引起消化不良和胃肠疾病等。因此,一旦发现错牙合颌畸形,应尽早进行相关的检查和治疗。”张建兴说,

一般来说,牙齿矫正没有年龄的限制,可根据牙列畸形的情况选择最合适的时机。需要强调的是,矫治并不全部需要等到乳恒牙替换完成才开始,某些可能影响颌骨发育的错牙合畸形需要尽早介入,及时阻断畸形的进一步发展。不要等到孩子的颌面骨骼都发育完成(通常为18岁)再来考虑,此时往往难度高效果差,甚至医生也无能为力。

不推荐过多使用漱口水

特别是含抗菌成分的

虽然社会大众近年来对口腔健康的关注比过去提高不少,但张建兴发现门诊中持有错误观点的患者也不少。

“比如乳牙迟早要换掉,出现龋齿也不用管,这是错误的想法;再比如洗牙会伤牙,实际上,洗牙指的是’龈上洁治术’,是指用洁治器械去除龈上结石、菌斑、色素沉着等,这些是我们日常刷牙做不到的事情。建议若无禁忌证(如心脏起搏器患者等),可每半年到一年一次洗牙。”

另外,他也想提醒大家,目前市面上流行护牙产品,比如电动牙刷、水牙线、漱口水等,均应理性看待。

“如果你是健康的牙齿,那么建议每天刷两次牙,并使用牙线;如果牙齿排列已有缝隙,要增加缝隙刷;如果是老年人、牙齿情况不佳,可在医生指导下增加冲牙器。”他表示,电动牙刷和水牙线都可列入日常护牙方法中,但不建议过多使用漱口水。

这是因为漱口水可能有一定杀菌作用,但不能代替刷牙来清除牙齿上的残余细菌或污垢。倘若漱口水中含有抗菌成分,长期使用会破坏口腔菌群平衡,反而不利口腔健康。