肺部手术后,还能跑“马拉松”吗?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5375 发布时间: 2020-12-04

通讯员 王婷 吴玲珑 记者 柯静

2020杭州马拉松不久前鸣枪开跑,48岁的叶女士(化名)却只能看着干着急,让她心头一凛的是自己的肺查出了问题!

马拉松选手最为重要的身体素质在呼吸循环系统,即肺、心脏的机能,可酷爱这项运动的叶女士却在4个月前查出了肺部磨玻璃结节。经病友推荐,她最终决定找浙江医院胸外科副主任祝鑫海副主任医师做一种微创的胸外科手术,术前,她一再担心:“医生,做了这个手术,我以后还能跑马拉松吗?”

要做肺结节手术

以后还能跑马拉松吗?

叶女士发现肺结节纯属偶然,几年前她在体检中发现左上肺尖有一个小病灶,每年复查都在那里,今年这个结节直径约0.9cm。“这期间,家人朋友都建议我多找几个专家看看,特别是决定做手术的时候,毕竟肺部手术是大事,多听听总没错。”叶女士回忆道。辗转找到祝鑫海,“第一次来门诊,祝主任用非常平实易懂的语言把病情解释得很清楚,对我的问题也耐心解答,交流清晰明了且充满人文关怀,让我感觉不需要犹豫和斟酌,只需要配合治疗就好。”不过她仍然有点担心,自己经历一场全麻大手术后,会不会身体机能下降很多,不能再跑马拉松了?祝鑫海帮叶女士邀请了浙江医院麻醉手术部主任夏燕飞主任医师会诊,共同制定了一种微创的手术方式。

11月10日,叶女士被推进了手术室,麻醉师没有像传统胸科手术那样插双腔气管插管,而是使用了一种保留自主呼吸的全麻方式,祝鑫海仅用了半个多小时、开了一个不到4cm的小切口,就顺利把病灶切除了,患者出血仅10ml。

2小时进食,2天出院

这种手术利于患者快速康复

曾经的肺切除手术,创伤大,术后恢复慢,患者疼痛明显,潜在并发症发生几率相对较高。随着腔镜技术的发展,胸腔镜下的肺手术只需要在胸部做一个或几个小孔,手术时间也大大缩短,已经成为目前胸外科的主流术式。

祝鑫海介绍,他们为叶女士实施了保留自主呼吸的胸腔镜肺楔形切除术,也被称为无管化胸部微创手术(Tubeless VATS),手术过程中患者保留自主呼吸,术后不留尿管,甚至可以不留置胸管,减少患者全麻插管、留管的痛苦,也减少了麻醉药物引起的副作用,将手术和麻醉带来的创伤降到最低,从而大大提升患者舒适度,加上专业的护理和康复团队的指导配合,以患者为中心的多学科全流程的一系列优化措施,实现加速康复的目的。

事实也证明,叶女士的康复也非常迅速:术后2小时进食,3小时下地,2天出院……连她自己都十分惊诧,经历了一场外科手术,身体居然能在这么短的时间感觉好起来!“在看到病理检查报告的这一刻,心里十分庆幸。”原来患者的病理报告显示其肺结节为“贴壁生长型腺癌”,这也充分证明了浙江医院肺结节联合门诊的精准诊断。

出院后叶女士遛狗养花,日子过得有滋有味,“再恢复一段时间,她应该就能慢慢恢复和增加运动量了,重拾最爱的马拉松运动也不是难事。”祝鑫海说。

心中充满感激之情的叶女士特意发来感谢信,“医院少了些紧张、多了些亲切感……我能如此及时、顺利而又相对舒适地完成手术,术后能快速康复,得益于胸外科团队全体人员优秀的综合素质!”

早发现 早治疗

女性肺结节关键词:三霾五气

临床中,女性肺结节患者增多是近年来比较明显的一个趋势。浙江医院胸外科徐艳辉医师说,担心肺结节问题的女性,尤其要关注这样一个关键词:三霾五气。三霾,即室外的雾霾、室内的烟霾和内心的阴霾;五气,指的是室外大气污染、室内烟草烟污染、厨房油烟污染、房屋装修装饰材料带来的室内空气污染,以及长期爱生闷气导致的“心理污染”。

早发现,早治疗,手术切除是恶性肺结节目前效果较好的手段。目前常用的方式为经胸腔镜下微创切除术,创伤小、愈合快、对生活影响小,早期患者在术后也无需行放疗、化疗等进一步治疗。