小区运动会后老人急着降血压,不料因此脑梗 血压太低也会诱发脑卒中 秋冬季节高危人群更应做好自我管理

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5125 发布时间: 2020-11-23

刘小利 浙江医院神经内科副主任,主任医师,教授,哈佛大学医学院附属布列根妇女医院神经病学中心访问学者,2017年赴澳大利亚墨尔本皇家医院脑科中心进修学习;担任中华医学会老年医学分会老年神经病学学组委员、浙江省医学会神经病学委员会青年委员、浙江省医师协会神经病学分会委员、浙江省卒中学会神经内科分会委员、浙江省老年医学会委员。主攻脑血管病、神经退行性疾病及运动障碍相关疾病的临床和基础研究。擅长对脑血管病、帕金森病及运动障碍疾病、神经免疫病、遗传性神经疾病的诊治。 专家门诊时间:周一上午、周五上午 (三墩院区) 周一下午(灵隐院区)

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

一周体验四季,这是杭州人本周的真实写照。虽然周三杭城气温飙升至29.4℃,但后半周降温也十分迅速:周末气温直降10℃,还带来了雨水。

如此剧烈的温差变化,对人体的心脑血管尤其不友好。最近浙江医院神经内科也迎来了一波不小的脑血管病高峰,不过其中有几位比较不一样的患者。

“我们都知道,高血压、高血糖、高血脂、抽烟喝酒以及年龄是脑血管病突发事情的五大诱因,但血压如果控制得太低,也会诱发脑卒中。”该科副主任刘小利主任医师提醒,高血压患者在管控自己的血压时,不能一味强调低。

竞走后急于控制高血压,不料诱发脑卒中

瘦瘦高高的老于(化名)今年70岁,高血压多年,但健康意识较强,对自己的血压管理非常严格,多种降压药联合强攻下,收缩压常年在110-120mmHg。在他看来,120mmHg以下才是健康血压的“金标准”。

前段时间,社区要举办趣味运动会,他积极报名,参加竞走比赛。比赛一结束,满头大汗的他有些头晕,便立即测量自己的血压,140mmHg,超标了,赶紧吃药!

于是,他顾不得喝水补充体液,而是赶紧回家服用一颗降压药,表示自己要休息一会儿。不料两个小时后,家人与他对话,发现他讲话口齿不清,舌头明显歪斜,含含糊糊表示自己半边身体动不了了,随即被120送往浙江医院三墩院区。

入院时,老于的血压收缩压不到90mmHg。经血管CTA等系列检查,发现他一侧颈动脉存在40-50%的狭窄,而且磁共振显示老于的脑梗塞病灶都是在大血管交汇边缘区域,最终被诊断为低灌注性脑梗塞。

“脑梗塞,也就是缺血性脑卒中,常见的原因是血管堵塞引起脑供血障碍引起的,比如血管壁沉积狭窄,或是血栓脱落等。但还有一种原因要引起大家的重视,那就是低灌注性引起的,也就是患者血压明显降低,导致严重脑供血不足引起的。”刘小利介绍,老于的脑卒中恰恰是因为过低的血压引起的。

所幸经过及时抢救,老于恢复不错,现已出院回家休养。

高血压降压不宜过快,也非越低越好

多数情况下,像老于这样血压控制太低而诱发脑血管病事情的患者,多出现夏季。这个季节血管舒张,血流加快,阻力减小,同时人在夏季又容易出汗,排钠多,血管内的水分相应减少,人的血压在夏季会有所降低。所以,高血压患者对血压的控制是因人、因时而异的,需要调整进行,并非一成不变。

故而老于的发病,很明显一点是,在已存在血管狭窄的情况下,将血压控制得过于严格,勉强维持日常所需。而运动后大量出汗,他没有立即补水,使血容量不足,也容易形成血栓。

实际上,他一开始的头晕,已经是一种信号,人体的自我调节功能启动,将血液运往大脑活动,但老于盲目的口服降压药,导致血压骤然下降,强行打断了这一血液运输,最终导致大脑血供不足,诱发了脑卒中。

其实,作为一种慢性病,高血压的治疗强调规律性和个体化,不主张将大剂量药物使血压降得过快、过低,应当是逐渐降至理想或目标水平。也不建议日常控制时,盲目为了一个数字而过于严格。因为,理想的血压水平因人而异。

“如果查出高血压,我建议做一个详细的血管筛查,明确是否有狭窄情况。若有狭窄,则血压控制不能太低,收缩压在130mmHg左右为最佳。”

随着冬季到来,刘小利也提醒广大高血压患者,要做好血压的日常监测,尤其是在季节交替或者气温变化明显时。建议一天两次测量,若三天内同一时段测量的血压数值变化明显,应立即就医,调整药物方案;测量血压时要在安静状态下,避开紧张、焦虑、睡眠不佳等应激状态下进行测量。另外,有五大发病因素的人,更要做好保暖,特别是头面部保暖,尽量不要在寒冷的时间段外出,也少去寒冷的地方。