上周两位40多岁男子突发心梗 接下来他们各做了一件事 一个做对了 一个做错了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4970 发布时间: 2020-11-23

这两天,杭州的气温明显下降,天气冷了,血管易收缩,又到了心血管意外高发季。据统计,我国每年新发急性心肌梗死患者为70万,却仅有3.5万例获得及时规范的救治。

昨天是“1120中国心梗救治日”,之所以定在11月20日,就是希望大家能够记住两个“120”:一是急性心肌梗死发生后要迅速拨120;二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟。

浙江医院院长助理、心脏中心主任、心血管内科主任唐礼江主任医师提醒,心肌细胞一旦死亡是不可逆的,急性心梗的救治必须争分夺秒,时间就是心肌,时间就是生命。

“救在你身边”大型公益培训活动

第二季启动仪式

在浙江医院三墩院区圆满举行

昨天上午,都市快报联合杭州市急救中心、杭城18家医院党委推出的“救在你身边”大型公益培训活动启动仪式在浙江医院三墩院区举行,近百名学员准时到场参加活动。

启动仪式上,浙江医院党委委员、副院长黄勍栋提到,急救不是医院的专利,真正的救治从院外就开始了。“一旦身边有人发生急性心梗,除了牢记两个‘120’,拥有一定急救知识的市民完全可以行动起来,为患者进行心肺复苏等相关措施,这大大有助于提高心梗患者的救治成功率。”

简短的启动仪式过后,培训正式开始了,分为两部分:相关知识普及、心肺复苏及AED使用技能实操。

浙江医院心血管内科副主任金红峰主任医师在科普过程中强调,心梗救治的关键在于,能否正确认识心梗症状并及时就医。就在上周,医院接诊了两位40多岁的男性心梗患者。其中一位是快递员,在派件途中突感胸痛,立刻停下手中的活,并自行拨打120,从发病到血管开通只过去了不到两个小时,术后不久,患者就已自觉没有明显异样;而另一位则没有很好的心梗意识,在前一天晚上10点多感觉胸部闷痛后,不仅没有重视,还开车外出兜风,直到第二天一早6点多才赶来医院。所幸,其间没有发生不可挽回的意外,但因为耽误了一定的时间,手术开通血管后,患者在恢复上就会相对较慢,且出现并发症的风险也有所增加。

曾在出差途中亲眼目睹

有人突发心梗

特意请假参加急救培训

吴女士和李女士是同事,公司就在三墩,昨天上午,两人特意请了半天的假,赶来浙江医院参加急救培训。

“去年有一次我们两个一起去大连出差,从站台往出站口走的时候,看到前面有个大伯突然倒在了地上,‘砰’一声,他手上行李摔在地上的声音特别响。”李女士说,当时大家都愣了,过了几秒才有人反应过来,喊着打120的也有,跑去找工作人员的也有,却都不敢靠近。直到赶来两个乘务员打扮的姑娘,开始给大伯做心肺复苏。

因为之后还有会议安排,吴女士和李女士不得不先行离开,但这件事情却给她们留下很深的印象。“看到快报有活动,我们两个一商量,一起报了名。还好工作时间上比较自由,单位同意给批了半天假,我们就一起过来了。”李女士说,学点急救知识还是很有必要的,不怕一万就怕万一,关键时刻能起点作用再好不过。

“一二三四、二二三四……”数着胸外按压计数器的节拍,男孩米米的身体也随之律动。

六岁的米米是全场年纪最小的学员,一双小眼睛盯紧台上的讲师,听得非常认真。

米米的妈妈王女士说,原本没想着带儿子来,早上临出门前孩子非要跟着,她便仔细交代是要去“上课”的,一定要认真听讲,保持安静。没想到,两个多小时的培训下来,小小年纪的米米真的不吵也不闹,还跟着讲解学起了胸外按压的手势。到了实际操作的时候,也许是有些害怕教学模拟假人,米米不敢上手尝试,却在妈妈进行练习时紧跟在侧,一起数起了胸外按压的节拍。

胸外按压是心肺复苏中

最累也最关键的步骤

高质量的胸外按压

必须“快速、有力”

“胸外按压还挺累啊。”“你看,我汗都出来了!”“怪不得我看电视上胸外按压要至少两个人轮流着来了……”

完成两组胸外按压,现场学员纷纷表示,这比他们想象中累多了。

浙江医院医学模拟中心主任徐芬说,胸外按压是心肺复苏中最累也最关键的步骤,高质量的胸外按压必须做到四点:快速、有力、保证胸廓回弹、按压不要无故中断。“说是快速,但也不能过快,控制在每分钟100-120次,每30次为一组,每次按压的深度至少5厘米,且每次按压过后要让胸廓完全回弹。”

“着力点在掌根”“保持肩、肘、腕一直线垂直于地面,手臂不能弯曲”“发力的是你的腰,不要弄错了哦”……讲师们走到学员身边,一对一、手把手指导,现场气氛格外火热。

大家一起来学AED

在心肺复苏教学之后,浙江医院的讲师们又教授了学员们AED(自动体外除颤仪)的使用方法。当心肺复苏和AED同时使用时,能进一步提高心梗患者的救治成功率。目前在机场、商场等大型公共场所都配备有AED,鼓励全民学习掌握AED。事发现场附近如有AED,要尽早使用。

心肺复苏和AED的使用顺序上有没有讲究?徐芬解释,心跳骤停最常见的初始心率往往是室颤,如果正好目击患者倒地,要是此时不远处就有AED,应该边按压,边去拿AED,用最快的时间进行除颤,除颤后仍应不间断地进行胸外按压,等待专业人员到场。

记者 张慧丽 首席记者 俞茜茜

通讯员 王婷 吴玲珑 郭俊