一直以为是咽喉炎 直到呼吸衰竭入院才知道问题不简单 这种病已成为中国第三大常见慢性病

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5289 发布时间: 2020-11-20

“一直以为是咽喉炎,还吃了那么多消炎药,没想到弄错了方向,白费力气!”说起自己的病情,不久前从浙江医院出院的68岁张大爷(化名)还有些懊悔。

张大爷是个“老烟枪”,烟龄超过40年。许多年以前,张大爷就容易咳嗽、咳痰,随着时间的推移,近几年还出现了胸闷、气短的情况。然而,这些都没有引起他的重视。

直到半个月前,张大爷因气急、气喘,耐力下降而难以自理时才被家人送到了浙江医院。

慢阻肺知晓率低

发病率、致死率高

已成为中国第三大常见慢性病

经一系列检查,张大爷最终被确诊为慢阻肺,而由于耽搁的时间长,已经从单纯的慢阻肺变为慢阻肺合并呼吸衰竭,同时,张大爷还有肺源性心脏病。幸好,来得不算太晚,在接受正规诊疗后最终顺利出院回家了。

11月18日是第19个“世界慢阻肺日”,今年“世界慢阻肺日”的主题为“改善慢阻肺生活 无论何人与何地”。

“慢阻肺”为慢性阻塞性肺炎的简称,是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。呼吸困难、慢性咳嗽、咳痰和喘息都是慢阻肺的主要症状,也是导致体能丧失、生活质量下降的主要原因;患者常会出现气短、气喘和呼吸费力等现象,早期仅在进行体力劳动时出现,之后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感到气短。

浙江医院副院长、呼吸内科黄勍栋主任医师介绍,在我国,40岁以上人群中慢阻肺患病率已达13.7%,而患者就医明确诊断前知晓自己患此病的比例仅为2.6%,知晓率非常低,另外,慢阻肺患者第一次住院后3.6年内的死亡率高达50%。作为一种高发病率、高病死率的疾病,目前,慢阻肺已成为仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病;同时,也是继心脏病、脑血管病和急性肺部感染,和艾滋病并列,成为世界第四大致死原因。

肺功能检查

是慢阻肺诊断的金标准

正确认识慢阻肺症状很有必要

“患者患病而不自知,主要原因在于对于其他呼吸道疾病和慢阻肺的认识存在一定误区。”黄勍栋提到,如果胃痛、胃胀,很多人都知道要去做胃镜,但如果是咳嗽、咳痰,基本都会认为是咽喉炎、支气管炎,很少会有人想到去做个肺功能检查。而肺功能检查是诊断慢阻肺的“金标准”。

“还有一些老年人,走几步就觉得气喘,却可能认为这样是正常的,就是年纪大了体力不支而已。但事实上,有些患者做了检查之后发现其实是慢阻肺。”

浙江医院呼吸内科副主任(主持工作)唐婷玉主任医师介绍,如果是慢性支气管炎,尤其是是烟民,典型症状是早上起来和晚上的时候会咳嗽、咳痰。而慢阻肺则是在咳嗽、咳痰症状之外出现持续性、进行性的气流受限,活动后呼吸困难,可以通过肺功能检查来确认。

吸烟、环境污染、职业暴露

导致慢阻肺的三大危险因素

黄勍栋表示,目前,慢阻肺的病因还不明确,但吸烟、环境污染、职业暴露是导致慢阻肺的三大主要危险因素。“尤其是吸烟,临床上我们碰到的慢阻肺患者中,几乎大多数人都有吸烟史。日常生活中,男性吸烟者远多于女性吸烟者,这也在慢阻肺患者中男性是女性一倍多的现象中有所体现。”

“如果是40岁以上人群,尤其是有吸烟史的,在咳嗽、咳痰的同时出现进行性气喘、气急、呼吸困难等现象,建议尽快到医院进行检查。”唐婷玉提醒,只要在医生指导下戒烟、坚持长期规范用药、积极进行康复训练、长期随访,慢阻肺就能被很好地控制。而对于健康人群来说,想要预防慢阻肺,最容易做到的一点就是戒烟。“越早戒烟,对身体越有好处。另外,人在30岁以后肺功能就会开始走下坡路,因此,每年做个肺功能检查对于了解肺部健康情况也有很大参考意义。”

记者 张慧丽

通讯员 吴玲珑