把这个病当咽喉炎,68岁“老烟枪”来医院时已呼吸衰竭……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5800 发布时间: 2020-11-18

11月18日是第19个“世界慢阻肺日”,今年“世界慢阻肺日”的主题是“改善慢阻肺生活 无论何人与何地”。吸烟、空气污染等因素引发多种肺部疾病问题,其中我国慢阻肺患者人数在9000万~1亿左右,肺部结节患者人数为1亿2千万左右。

为助推健康浙江,倡导健康生活,帮助大家提高对慢阻肺及肺结节等肺部疾病的认识,11月18日下午,浙江医院副院长、呼吸内科黄勍栋主任医师带领呼吸内科、肿瘤科、乳腺外科、放射科、心血管内科、胸外科、风湿免疫科、耳鼻咽喉科、健康管理中心等多位浙江医院专家走进随园嘉树老年公寓,举行大型义诊活动。
  黄勍栋在致辞中表示,在我国,40岁以上人群中慢阻肺患病率已达13.7%,患者就医明确诊断前知晓自己患此病的比例仅为2.6%,慢阻肺患者第一次住院后3.6年内的死亡率高达50%。作为一种发病率高、隐蔽性强、病死率高的疾病,早诊断早发现早治疗是关键。浙江医院66年来持续守护着大众健康,两年前跨入两院区时代,医院也以崭新的活力“为大众健康全力以赴”。今后,浙江医院专家将更多地走出医院,走进社区、学校、养老院等,回报广大群众对医院的厚爱和支持,进一步改善医疗服务行动、深化“最多跑一次”改革,助力健康浙江建设。

肺结节联合门诊专家出手
“医生来到我眼前”
  “太方便了,本来我还在等我女儿有空带我上医院,这下医生来到我眼前了!” 78岁的陈阿姨(化名)拿出今年、去年的胸部CT,黄勍栋、放射科副主任冯越主任医师、胸外科副主任陈小烽副主任医师现场联合坐诊,给她吃了颗“定心丸”:微小结节基本无变化,建议定期复查。
  陈阿姨去年第一次查出肺结节,听说严重了就是肺癌,着实被吓得不轻,几天几夜没睡好觉,相信很多患者在第一次拿到肺结节的诊断时也是如此寝食难安。肺结节不纠结,黄勍栋说,发现肺结节后,建议专科就诊,根据结节大小、密度、随访变化来确定进一步诊治方案,最好在同一家医院检查以便于影像资料动态对比。浙江医院深化“最多跑一次”改革推出“肺结节联合门诊”,这种高效、优质的“一站式”诊疗服务,不仅免去了患者在多个科室间来回奔波、反复排队候诊而耗费的大量精力和财力,更重要的是多学科专家讨论后提供了最优诊疗方案,还可以根据患者有无其他伴随疾病等情况,邀请其他专科医生共同会诊。“在医院进行诊治的患者,还可以享受到浙江省抗癌协会授牌的首家省级医院肺癌诊疗一体化中心(iLCC)的全程贴心医疗服务。”黄勍栋说。
  “世界慢阻肺日”,也来谈谈肺结节与慢阻肺之间的关系。黄勍栋表示,正常来讲,肺结节与慢阻肺没有必然联系,但是患有慢阻肺的患者出现肺结节,诊治方案更应关注肺功能的状态,强调慢阻肺的规范治疗。对症养肺,自由呼吸,大家一定要重视自己的肺部健康。

把这个病当咽喉炎
来医院时已经呼吸衰竭
   “一直以为是咽喉炎,还吃了那么多消炎药。”不久前从浙江医院出院的68岁张大爷(化名)说起自己的病情还有些懊悔。40年烟龄的他,多年前就开始咳嗽咳痰,后出现胸闷气短,但这些都没有引起重视。直到半个月前耐力下降而难以自理时才来就医,最终确诊为慢阻肺,而且由于误诊时间长,已经从单纯的慢阻肺合并了呼吸衰竭,还有肺源性心脏病,幸好最后在接受的正规诊疗后出院回家了。
  浙江医院呼吸内科副主任(主持工作)唐婷玉主任医师现场分享了这个病例,她说,慢阻肺患者知晓率很低,临床中,尤其明显的是患者对于慢性支气管炎和慢阻肺的认识存在一定误区。慢性支气管炎,特别是烟民,经常早上起来和晚上的时候要咳嗽咳痰。慢阻肺是在咳嗽咳痰症状之外出现持续性的气流受限,活动后呼吸困难,可以通过肺功能检查来确认。
  慢阻肺目前病因还不是很清楚,但寒冷、干燥、吸烟和环境污染为导致慢阻肺的危险因素,呼吸困难、慢性咳嗽、咳痰和喘息都是慢阻肺的主要症状,也是导致体能丧失,生活质量下降的主要原因;患者常会出现气短、气喘和呼吸费力等现象;早期仅在劳力时出现,之后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感到气短。
  她建议如果您在40岁以上,有吸烟史,有上述的症状,就一定要到医院进行检查,因为慢阻肺可防可治,只要在医生指导下坚持长期规范用药、戒烟、自我检测定期随访,积极进行康复训练,就能够让我们畅快呼吸。

“阿姨,您用最大力度吹气”
便民服务深受好评
  “阿姨,您用最大力度吹气,然后再用最大力度吸气。”义诊现场,医护人员们忙着给大爷大妈们进行肺功能测试。“您这个肺功能有些下降,您看这数值,您平时上楼肯定会有喘气困难的现象,咱们得干预一下了,要不然以后这种现象会越来越明显。”

此外,黄勍栋、唐婷玉、浙江医院呼吸内科(三墩院区)护士长王艳红分别为老人们带来《肺结节 要纠结?》《让我们一起认识慢阻肺》《新冠疫情下的自我防护》的科普讲座。活动还为老人们提供免费测血糖、免费测血压、肺功能检查、便携式乳腺超声等服务,获得现场一致好评。