饭店大厨退休多年后查出胃癌 医生说可能是两种烟雾诱发了癌症

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4997 发布时间: 2020-11-18

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑)83岁的胡老爷子曾是杭州西湖边某饭店的首席大厨,如今已退隐江湖多年。两年前,本该颐养天年的他被查出了胃癌(胃窦部中-低分化腺癌),随后反复的化疗让他苦不堪言:食欲不振、四肢无力、甚至出现了消化道出血……

身体虚弱的他忽然想起了自己一直很信赖的医院——浙江医院:“工作单位离这个医院很近,退休后也去看过病,那里医生都蛮好的。”今年7月,他在家人陪同下来到了浙江医院三墩院区。

医院肿瘤科副主任江皓副主任医师接诊,当时的老爷子血红蛋白仅为70 g/L(成年男性参考范围是120g/L~160g/L),贫血严重,并伴大量腹水,体力状况很差。

经科室内部的病情大讨论,肿瘤科对老爷子的肿瘤进展状态、体质状况、治疗耐受性等进行了全面评估,为其制定了综合营养支持方案,改善他的体力、身体状况,为后续抗肿瘤治疗作充分准备,随后还制定了以恶性肿瘤免疫治疗联合靶向治疗为主的抗肿瘤综合治疗方案。

几个月治疗下来,老爷子的癌症指标有所好转,身体状况也逐渐改善,吃饭有胃口,走路有力气,睡觉也香了。

江皓表示,胃癌的发生,除了遗传因素、幽门螺杆菌感染、环境恶化、三餐不定时等之外,还有一个因素尤其值得在家里掌勺的主妇们警醒——那就是油烟跟胃癌发生的因果关系。

“老爷子围着灶台转了几十年,油烟中的苯并芘是一级致癌物,可经呼吸道进入人体,也可经消化道进入胃的粘膜层、粘膜下层蔓延到胃中,从而损伤DNA,诱发胃癌。”他解释,除了油烟,老爷子还有着50年大量吸烟史、25年大量饮酒史,即使晚年戒烟戒酒,但尼古丁和酒精对脏器的刺激伤害已经产生,他最终被胃癌缠上。

医院肿瘤科主任吴稚冰表示,目前胃癌的治疗手段已多样化,有化疗、靶向、免疫治疗单独或联合等多种选择,治疗效果各有千秋,须有肿瘤专业治疗团队针对患者病情制定不同的治疗方案,以期达到最佳治疗效果。