凝心聚力再提升 砥砺奋进新征程!浙江医院圆满完成浙江省第四周期三级甲等综合医院复评

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5796 发布时间: 2020-11-16

11月9日至13日,浙江省卫生健康委评审组通过查阅资料、现场走访追踪、设备检查、实际操作、个别访谈等形式,对浙江医院的工作进行了严格全面的评审。经过评审组专家5天细致全面的现场检查,浙江医院圆满完成浙江省第四周期三级甲等综合医院复评。

11月13日下午,浙江医院第四周期三级甲等综合医院复评总结反馈会在三墩院区召开,评审组领队——浙江省卫生健康委医政医管处副处长(主持工作)陈旭东,评审组大组长——浙江省人民医院副院长何强,评审组专家——浙江大学医学院附属儿童医院院长助理、党政办主任魏健,宁波市第一医院副院长孙杰,浙江大学医学院附属第二医院医务部副主任朱永斌,浙江大学医学院附属妇产科医院医务科科长丁志明,浙江大学医学院附属邵逸夫医院护理副院长庄一渝,浙江大学医学院附属第一医院药学部主任卢晓阳,杭州市第一人民医院院感科主任任淑华及评审组联络员——浙江省医疗服务管理评价中心科员全英玲出席。反馈会由评审组大组长何强主持,浙江医院党委书记严静,党委委员、副院长黄勍栋,副院长金肖青,党委委员、纪委书记何晓波,党委委员、副院长宋柏杉、万曙,副院长陈新宇,财务总监赵卫群,省干部保健中心副主任陈进等领导及全体中层干部参加。
  反馈会上,7个专家组的评审专家分别就检查情况全面、系统、深入、具体地进行反馈,在充分肯定医院各方面工作亮点的同时,客观指出医院存在的问题与不足,并对下一步发展提出了改进建议与意见。

评审专家魏健代表管理一组点评 ∇

评审专家孙杰代表管理二组点评 ∇

评审专家朱永斌代表医疗一组点评 ∇

评审专家丁志明代表医疗二组点评 ∇

评审专家庄一渝代表护理组点评 ∇

评审专家卢晓阳代表药事组点评 ∇

评审专家任淑华代表院感组点评 ∇

何强作总体情况反馈。评审期间,专家组共检查医院相关职能部门和临床科室165次,访谈人员1768人次,检查设备367台次,检查病历209份次,检查处方167份次。他对浙江医院66年的历史积淀和文化传承,以及为干部医疗保健工作所做出的突出贡献留下了非常深刻的印象,也为浙江医院抗击新冠肺炎疫情工作所作出的奉献和担当表示由衷的敬佩和赞赏;对浙江医院两院区垂直管理协同发展,重视健康浙江建设,打好卫建委“1+5”攻坚战,践行党委领导下的院长负责制所作出的成绩给予肯定,对浙江医院广大干部职工高度重视,并配合本次检查的积极态度和良好精神风貌也给予充分的赞赏。他表示,浙江医院借机制讲担当、抓重点、求创新,建立健全公立医院的党建配套相关制度体系,积极实施党委领导班子的调研制度,抓难点抓重点,牢牢把握意识形态的领导权,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,多措并举,真抓实干。他对浙江医院“坚持政治引领构建发展新格局,巩固医院党建新成效”“坚持历史使命在肩,初心如磐,为全省干部保健工作传承蓄力”“坚持以老年病诊疗和危重病救治为龙头,学科全面发展呈现良好势头”“坚持全方位构建智慧医院,全力打造智慧化医院的范本”等亮点给予赞赏。何强同时对持续提升医院技术水平和服务能力、进一步完善质量安全体系、不断加强医疗风险防范意识、筑牢院感防控的重要防线以及高速发展科研教学总体水平等五方面提出了宝贵的意见。

严静代表医院作表态发言,他用“关心”“信心”“决心”三个词总结了对此次评审的体会。
  一、关心。向省卫生健康委对浙江医院一直以来的关心,对本次评审工作的精心组织、悉心指导表示衷心的感谢;对各位评审专家敬业、务实、不辞辛劳的工作态度和客观、严谨、毫无保留的专业精神表示最诚挚的敬意;尤其是在评审过程中对浙江医院关心和指导表示衷心的感谢;对全体员工为了同一目标共同努力奋斗的情怀和积极向上的精神风貌表示由衷的谢意。
  二、信心。浙江医院是一家有历史沉淀、富有特色的医院,当前正处于两院区高度融合快速发展期,急需对医院进行一次全面的、系统的“望、闻、问、切”,专家们用五天的时间走遍了医院的角角落落,访谈了不同岗位的员工以及不同科室的患者及家属,对各项工作的流程及环节进行了梳理和检查,为医院“把脉”“开方”,将极大提升医院的管理能力和水平。通过此次评审,全院职工上下一心,不仅展现了浙医人的文化自信、道路自信,同时展现了医院强大的向心力、凝聚力与战斗力。

三、决心。浙江医院将以此次评审为契机,基于评审专家提出的宝贵意见结合医院实际,系统梳理存在的不足,分析评判问题的根源,抓好改进、落实、提升,不断强化优势,补齐短板,坚持问题导向,以评促改、以评促建,进一步提升医院精细化管理,必将全力以赴,落实持续改进任务,全面推进医院管理再上新台阶、医院发展再翻新篇章;助力我省卫生健康事业“1+5”改革发展攻坚战、推进“重要窗口”各项工作任务再落实,为健康浙江、健康中国做出更大的贡献。

陈旭东作总结发言,他对评审组专家5天的高强度评审工作表示感谢。他表示,此次评审对浙江医院来说是一个新的起点。他希望浙江医院以此为契机,坚持问题导向,立行立改,推动医院工作再上新台阶,按照专家组反馈的问题一以贯之的加强改进,确保改进工作取得实实在在的效果,同时严格按照评审指标和专家组评审意见,加强管理,强化流程,努力使医院各项工作更加规范化、科学化、现代化,做实做亮优势学科,进一步加强医院内涵建设,持续深化公立医院综合改革,全面提高医疗卫生服务质量。他相信,通过“一分情怀、九九耕耘”,浙江医院必将全力以赴,把挑战化为机遇,持续提升,厚积薄发,迎来一个更快的发展期,并对医院的未来充满信心,祝医院明天更美好。