初三女生一夜醒来耳朵聋了!医生: 这件事千万别再做了!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4761 发布时间: 2020-11-10

钱江晚报·小时新闻 通讯员 郭俊

“00后”女生戴了一天耳机,连睡觉也没摘下,第二天一早突然发现听不见了…… 以前突发性耳聋多见于中老年人,可现在正频频降临到青少年身上。戴耳机时间过久、熬夜、压力过大等,正逐渐“谋杀”着年轻人的听力。

“我们今年上半年就收治了四五十例突发性耳聋。”浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师介绍,在这些患者当中,二三十岁的年轻人就占了30%左右,其中,熬夜、精神压力大是造成突聋风险的重要原因。有网友不禁调侃:你还在担心秃头吗?其实你已经聋了……

初三女孩,一觉醒来,耳朵听不到了

小王(化名)是杭州一所初中的初三学生,由于自己的英语成绩拖了后腿,她平时总是夜以继日的补习英语,一有空闲时间就戴上耳机听英语,晚上睡觉前也要听上一段才睡觉。

精神压力大加上过长时间地使用耳机,使小王最近一个月右耳出现了持续的耳鸣、耳闷现象,而且明显感觉右耳的听力也没有左耳好,上周,小王终于忍受不了,告诉了父母,父母立即带她来到浙江医院三墩院区耳鼻咽喉科进行检查。

检查发现,小王右耳全频中重度听力下降,左耳高频也有轻度下降。浙江医院耳鼻咽喉科吕慧洋医师分析病情后,考虑右耳突发性耳聋,左耳高频为长期戴耳机导致的噪音性听力损失,但小王已经错过了治疗的最佳时间,虽经过系统性治疗,右耳听力稍有改善,但仍然无法恢复到正常水平。

大多数患者会伴随耳鸣

许敏达介绍,突然出现的听力下降是突发性耳聋患者的主要反应,此外,约有90%的患者会出现耳鸣,约50%的患者会出现耳闷胀感,约30%的患者会出现眩晕或者头晕。

还有部分患者会出现听觉过敏(听任何声音都不舒服,即使是轻声细语也觉得刺耳)或重听(听觉失真),耳周感觉异常,焦虑等。

许敏达提醒,几乎每个人都有过耳鸣的经历,耳鸣通常与听力损失、噪声暴露、老龄化和压力有关。虽然耳鸣不一定伴随着突发性耳聋,但它是突发性耳聋的重要症状之一。且突发性耳聋的治疗效果直接与就诊时间有关。因此一旦出现听力减退、耳鸣、耳闷等症状时,应在3天内尽早医院就诊,突发性耳聋后72小时内是治疗黄金期,超过72小时后治疗有效率直线下降,十日后就诊效果不佳。

突发性耳聋可防可治

一些良好的生活习惯及“用耳规范”,可以帮助你降低突发性耳聋的发病风险:

1.尽量少去环境嘈杂的场所,减少暴露于噪声的机会。需要长时间在噪声环境下工作的人应该佩戴耳塞等防护设备。

2.尽量减少佩戴耳机的时间,视耳机为生命的人,可以选择质量过关的降噪耳机。使用耳机时,建议音量不要超过设备最大输出的60%,且每次听时间不超过60分钟,一旦出现了耳朵不适,应该暂停使用。

3.作息规律,避免劳累,合理减压,饮食均衡,适量运动。

4.慎用具有耳毒性的药物,在医生指导下合理用药。

5.不要自己盲掏耳朵,力度掌握不好容易损伤耳道,如有需要可到医院请专业医生处理。

最后,再次强调,当感觉自己听不清楚别人说话或耳鸣、耳闷时,不要以为自己是耳屎堵了、没休息好、幻听了......一定要及时到医院检查就诊。

来源:小时新闻