为幽闭恐惧症患者送上满满“安全感”,这场跨越千里的会诊让他终于明确了病因……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5118 发布时间: 2020-11-10

记者 潘洁 通讯员 吴婧

56岁的张先生是新疆阿克苏地区人。近年来,他经常感到左肩部疼痛,不能高举。最近两周,新疆地区气温转冷,疼痛进一步加剧,张先生再也无法忍受,于是来到当地医院骨科就诊。医生建议他做磁共振进行详细的检查以便确诊,然而张先生有严重的幽闭恐惧症,无法进入磁共振机房进行正常的检查。怎么办呢?

远程会诊让患者受益

张先生的病情耽搁不起,后来他多方打听到浙江医院超声医学中心开展了肌骨超声检查,而刚好,浙江医院的专家正在阿克苏地区第一人民医院。于是,张先生立即来到阿克苏地区第一人民医院超声科,找到了浙江医院医务部副主任、超声诊断科卜智斌副主任医师(援疆身份:阿克苏地区第一人民医院副院长),希望能够通过远程会诊的方式进行诊断和检查。

卜智斌了解到,整个阿克苏地区的医院都没有开展肌骨超声检查,患者要进行这项检查的话,得跑到乌鲁木齐,非常不便。于是,他立即联系浙江医院医务部和超声医学中心,经医务部的大力协调,建立了稳定的传输网络,准备好开展远程超声会诊的基础条件。

一切都安排妥当后,卜智斌和患者在阿克苏与浙江医院超声诊断科徐森胤副主任医师通过远程会诊平台面对面,卜智斌在现场进行体格检查和超声检查,徐森胤在后方查看即时图像,即时交流,精准诊断,这样的远程会诊跨越了空间的距离。

经检查发现,张先生左侧肱二头肌长头腱鞘积液、左侧肩峰下三角肌下滑囊积液,左侧岗上肌腱钙化性病变并部分撕裂。明确诊断后,徐森胤和卜智斌共同提出了治疗方案,为患者的进一步治疗打下了基础。张先生也得益于如此便捷的远程会诊,他说:“远在新疆,却能够跟浙江的专家面对面,也解决了检查的难题,真是太方便了。”

助力当地超声专业发展

穿越时空的距离,这样的远程会诊,拉近了阿克苏和浙江的距离,也为阿克苏患者带来了极大的便利。

2016年医疗人才“组团式”援疆开展以来,阿克苏地区第一人民医院就是浙江医院的援建对象。第三次新疆工作座谈会召开以来,“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”成为新的治疆方略。2020年4月,第十批第一期援疆医疗队到达阿克苏,之后就马不停蹄的开展了各项工作。

卜智斌作为医疗队的副领队,在开展日常行政工作的同时,积极助力当地医院超声专业的发展。经过报名、遴选,卜智斌在阿克苏收了3位“徒弟”。他千方百计想办法帮助承接学员提高专业水平,期望打造一支当地的超声人才队伍。卜智斌与承接学员签署了详细的阶段性任务书,通过小讲课夯实“徒弟”们的专业基础;通过业务学习保证“徒弟”们的专业前沿性;通过实地带教提高“徒弟”们的操作技能。

为了进一步提高阿克苏地区第一人民医院的超声专业水平,浙江医院超声医学中心主任黄斌主任医师主动开展了远程授课《超声多模态诊疗技术》。通过远程授课让当地超声科医生进一步了解超声诊疗的新技术和新进展,超声在基本诊疗过程中发挥的作用和产生的效果。“以如此便捷的方式跟浙江医院的超声专家学习先进的超声诊疗技术,感谢能够有这样的机会。”当地一位超声科医生说。

“我们在阿克苏的时间是倒计时的,但是希望我们能够在如此短暂和有限的时间内,给当地的医疗事业留下一些影响,能够真正助力当地医疗事业的发展,于我而言,能够推动当地超声专业有所进步,这就是我的愿望。”卜智斌说。

来源:青年时报