“双十一”买买买,女子沉迷购物直播,不买难受买了后悔

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4877 发布时间: 2020-11-10

“我最近真的不知道怎么了,每天晚上淘宝直播刷得停不下来,不刷睡不着觉,刷着刷着入睡都要一两点了,白天上班一点精神都没有,想要改变这种不好的状态,但是却不知道怎么办。”眼睛红肿的郎女士(化名)坐在浙江医院精神卫生科副主任吴万振的诊室里诉说着这几天的状态。

郎女士说她平时工作压力不小,每天忙忙碌碌的,最近这段时间“双十一”,她本来就想给儿子买个床的,没想到一下子就迷上了刷直播,看看直播间,下下单,感觉工作的压力没那么大了,但是精神却一天不如一天。“晚上常常加班,回到家就躺在沙发上睡着了,等到10点多11点左右醒来的时候,精神又好起来了,掏出手机开始刷淘宝直播,看看这个也优惠,那个也划算,最近在淘宝上已经下了几十单大大小小的东西了。”郎女士说。家人觉得她的行为有点过了,建议到医院寻求专业的帮助。吴万振仔细听了郎女士的诉说,告诉她不用过于担心,用适当的方法减少刷直播的频率,白天精神不好、晚上睡不着的状况就会逐步好转。

“最近,像郎女士这样的人不在少数,有的症状轻一些,有的严重一些,有的买买买停不下来,有的刷各种直播、短视频停不下来,简单的说,这些人对某些行为上瘾了,如果长期难以控制,会产生非常大的不良影响。”吴万振说。

这些行为也许你也有

捧着手机看视频、打游戏、刷直播在当下已经十分常见,无论是孩子还是大人,沉迷游戏的不在少数,有时候常常会会觉得一抬头,时间都不知道去哪里了。

你会不会时不时看下手机,刷下微信或者看个视频?是不是每天都要花大部分时间在刷手机上?是不是手机一掉电就开始焦虑要充电?会不会手机不在身边就焦虑,希望时刻能拿到手机?如果有,那么你极有可能已经对手机“行为上瘾”了。

吴万振说:“游戏成瘾会使成瘾者产生行为障碍,不容忽视。如果玩短视频的频率和次数增加不能自控,或者停不下来,也一样会出现行为成瘾。”

所谓“行为上瘾”其实和“物质上瘾”非常相似,被一些基本的人类需求推动,如果这些人的需求得不到满足,产生的行为或物质上瘾的频率会大大提升。

这两者有共同的特征是难以戒除,深度依恋,长此以往会造成严重的伤害。

为了玩游戏或者刷手机,人们的基本的生活节律和睡眠与饮食节律也会被打乱,造成自主神经功能衰弱,内分泌失调,免疫功能下降等。

试试这样做,告别上瘾行为

吴万振说,对于不那么严重的上瘾行为,可以通过行为干预来解决,这就需要本人的自控力来发挥作用。他有几条建议,对于沉迷手机有“戒除”作用。

1.确实有需要打开手机的时候,不要第一时间打开社交、娱乐、购物软件。永远别高估自己的意志力,根据美国心理学家观察研究表明,人在放松的时候,首先占据心智的事情会让我们不由自主地投入时间。换句话说,如果我们第一时间开始做我们计划中的事,那么我们都能有个好的开始。反之,我们就停不下来了。

2.工作中途休息时,尽量不要接触娱乐、社交媒介。有个好的开始值得高兴,但千万别在中途休息时打开短视频或者微信等软件,人在无意识地放松时会不知不觉地深究此刻了解的信息。好不容易有个好的开头,又要回到解放前,多可惜!

3.断绝一切娱乐、购物、社交软件的引诱。如果我们的任务不能离开手机,那么,我们要做的是暂时屏蔽各种社交软件的推送。如果不需要任何互联网工具,那我们则应该远离手机电脑,断网。设定闹钟,直到任务完成。

网友热评:

@小美:是谁在监视我的生活?

@胡萝卜bb:唉没钱就好了,但是刷视频真的停不下来,随便刷刷两三个小时就没了…

@强:只靠自控力基本不可能。

来源:19楼