首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

积极防治慢阻肺,让我们远离呼吸的痛

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 5734 发布时间: 2020-10-20

一、什么是慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺

慢性阻塞性肺疾病(简称"慢阻肺"),英文(chronic obstructive pulmonary diseases简称"COPD",就是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。慢阻肺具有进行性、不可逆特征。临床表现为长期反复咳嗽、咳痰和喘息,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。慢阻肺听着“平淡无奇”,却是个隐藏极深的隐形杀手。

二、慢阻肺有哪些症状?

1、慢性咳嗽常为最早出现的症状,随着病程发展可终身不愈,常晨间咳嗽明显,夜间有阵咳或排痰。当气道严重阻塞,通常仅有呼吸困难而不表现出咳嗽。

2、咳痰一般为白色泡沫痰或黏液性痰,合并感染时痰量增多,常有脓性痰。

3、气短或呼吸困难是慢性阻性肺疾病的典型症状,早期仅在劳力时出现,后逐渐加重,以致在日常生活甚至休息时也感到气短。但由于个体差异,部分人可耐受。

4、喘息和胸闷部分患者特别是重度患者或急性加重时出现。

5、其他疲乏、消瘦、焦虑等常在慢性阻塞性肺疾病病情严重时出现,但并非慢性阻塞性肺疾病的典型表现。

慢阻肺预防控制措施有哪些?

1、戒烟

吸烟是导致COPD的主要危险因素,病因不去除,单凭药物治疗难以取得良好的疗效。因此阻止COPD发生和进展的关键措施是戒烟。

2、减少职业性粉尘和化学物质吸入,对于从事接触职业粉尘的人群如:煤矿、金属矿、棉纺织业、化工行业及某些机械加工等工作人员应做好劳动保护。

3、减少和(或)避免室内室外空气污染

避免在通风不良的空间燃烧生物燃料,如烧柴做饭、在室内生炉火取暖、被动吸烟等。减少汽车尾气等的排放,绿色出行等。

4、防治呼吸道感染

积极预防和治疗上呼吸道感染。秋冬季节注射流感疫苗;避免到人群密集的地方;保持居室空气流通新鲜;发生上呼吸道感染应积极治疗。

5、加强健康教育,加强锻炼 ,增强免疫力,避免受凉及感染

日常多关注健康资讯,关注天气预报,根据天气变化及时增减衣物等。学习疾病防治知识。同时根据自身情况选择适合自己的锻炼方式,如散步、慢跑、游泳、爬楼梯、爬山、打太极拳、跳舞、双手举几斤重的东西,在上举时呼气等。

6、呼吸功能锻炼

患者可通过做呼吸操、腹式呼吸、缩唇呼吸锻炼、唱歌、吹口哨、吹笛子等进行肺功能锻炼。正确有效的肺功能锻炼方法能改善患者呼吸功能,延缓肺功能恶化,提高COPD患者的生存质量。腹式呼吸可通过腹肌主动的舒张与收缩来加强腹肌运动,以提高通气量,减少耗氧量,减轻呼吸困难,提高运动耐力。

7、耐寒能力锻炼

耐寒能力的降低可以导致COPD患者出现反复的上呼吸道感染,因此耐寒能力对于COPD患者显得同样很重要。患者可采取从夏天开始用冷水洗脸;每天坚持户外活动等方式锻炼耐寒能力。

慢阻肺患者如果能及早防治,完全可能有效控制病情,减缓疾病进展,改善生活质量,延长生存期。所以说慢阻肺是一种可以预防、可以治疗的疾病。