中药大咖齐聚西子湖畔 探讨中药继承创新发展

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6104 发布时间: 2020-10-26

2020年10月23日-26日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会中药基础理论分会、我院、浙江中医药大学承办的“第十三次全国临床中药学学术年会”在杭州西子湖畔的浙江宾馆隆重召开。来自全国各中医药院校、部分设置中医药专业的综合性大学、医学院校等研究机构以及医疗机构等66家单位的专家学者、青年教师、研究生代表共计281人参加了本次会议。

我院党委书记严静教授到会并致辞。严书记介绍我院是一所集医疗、教学、科研、预防和保健为一体的三级甲等综合性医院,具有鲜明学科特色,拥有先进仪器设备,先进管理理念的多中心现代化综合性绿色医院、智慧医院。我院的中药事业也很有特色,中药房全体员工在万晓青主任带领下,践行“服务尽所能,良药济苍生”的工作理念,创办了“小易姐姐中药学堂”,开展了大量药学服务工作以及中医药文化传播工作。严书记对与会嘉宾和代表的到来表示热烈欢迎,并预祝本次学术年会取得圆满成功。

本次大会的主题是“临床中药学科研教学及医疗实践的传承与创新”。特邀专家北京中医药大学张冰教授以“药性•疗效与安全•警戒”为题,浙江中医药大学药学院院长秦路平教授以“中药与健康的创新研究与实践”为题,南京中医药大学陈军教授以“基于药性特征的中药挥发油透皮促渗作用规律研究”为题,河南中医药大学崔瑛教授以“中药性味归经研究技术体系构建与实践”为题,我院老年病研究所常务副所长毛根祥教授以“基于调节线粒体生物合成的抗衰老及抗HCMV的中药活性成分研究”为题,北京中医药大学张建军教授以“基于芳香药性理论的抗疫产品‘藿香苏苓双花饮’的研究与应用”为题作了精彩报告。广西中医药大学郝二伟教授,寿仙谷药业李振皓教授,陕西中医药大学陈燕清教授等10位专家也分别作了内容丰富的学术报告,赢得与会代表的阵阵掌声,尤其是中医药在防疫抗疫中的重要贡献,让我们中医药人倍感自豪!“传承精华,守正创新”,中医药振兴已在路上!

大会还开设了教学论坛,来自浙江中医药大学、天津中医药大学、武汉中医院等6家单位的专家作了报告,分享经验和体会,并现场与参会老师进行互动交流。随后的青年论坛,来自北京中医药大学、上海中医药大学、广东药科大学等10所高校的青年教师和研究生代表就本领域相关研究成果进行分享和交流。

分会名誉主任委员高学敏教授高度赞扬了本次会议举办得非常成功,为我们搭建了交流的平台,提供了学术盛宴,拓宽了科研思路,提高了教学水平,丰富了临床经验,如期完成分会成立以来任务最为艰巨的学术年会。

25日下午,在大会组委会组织下,承办单位我院万晓青主任带领部分与会代表参观了我院。我院三墩院区是配备先进仪器设备,先进管理理念的多中心现代化综合性绿色医院、智慧医院,代表们对医院的现代化智慧医疗体系表示赞叹。