专家给出这份霜降时节养生法要收好 多吃健脾养胃的食物 注意保暖避贼风 多看喜剧心情好

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4664 发布时间: 2020-10-23

时报记者 潘洁 通讯员 吴婧:“气肃而凝,露结为霜矣”,今天是二十四节气中的霜降。

俗话说“寒露不算冷,霜降变了天”,霜降节气时值深秋,天气越加寒凉,人体阳气渐衰,阴气更甚。浙江医院推拿科副主任陈鹏表示,从传统中医角度来看,此时中老年人、幼儿、妇女等体质相对较弱的人很容易遭受疾病侵袭,保健养生应该及时跟上。

那么,霜降时节该如何养生,除了食物养生还能做什么,时报记者请了专家来支招,其中还有穴位按摩法。

饮食:多吃健脾养胃的食物

“霜降是秋天最后一个节气,预示着冬季即将来临,此时秋燥更加明显。”陈鹏提到,肺最易受燥邪侵袭,会出现鼻咽干燥、皮肤干痒、口渴便秘等一系列症状。他建议市民霜降时节食物宜选性味温润、平补脾胃、益气养阴,且富含营养、容易消化的,同时减少辛辣刺激食物的摄入。

如甘薯、大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜,健脾和胃;苹果、柚子、葡萄、橘子、风梨,生津止渴;黑豆、黄豆、绿豆、赤豆、小米、栗子、桑葚,调补肝肾;核桃、榛子、松子、腰果、花生等坚果食品可补肾润肠,补给微量元素,有利于改善记忆功能以及改善便秘等。

同时,市民日常可以多喝一些健脾养胃的粥,比如四神汤。四神汤由芡实、茯苓、山药、莲子组成,养胃健脾,平时炖个四神排骨汤、四神猪蹄汤都是不错的选择。

睡觉:多睡1小时且避贼风

“春困秋乏”是指秋天容易疲乏。想要防“秋乏”,要保证充足的睡眠。早睡可以减少身体的消耗,最好在晚上11点之前入睡。早上有条件的话可以多睡一会儿。建议比夏季多睡1小时左右,以助人体阴阳平衡和收敛神气,利于消除疲劳,增强免疫力。

因为“秋乏”与体液偏酸有关,因此饮食上可以多吃西红柿、茄子、马铃薯、葡萄和梨等碱性食物,能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,有助于消除疲劳。由于油腻食物会在体内产生酸性物质,加深人体的困倦感,因此饮食整体要清淡些。

“虚邪贼风避之有时”中指的贼风,指的是睡眠中人体免疫机能降低,邪气会乘虚而入。受到夜间贼风侵袭,第二天人就会全身酸痛、疲乏无力。因此,睡觉时一定要盖好被子,特别是保证腹部不要受寒。

穿着:注意保暖特别是下肢

由于霜降之后气温较低,外周血管收缩明显,血压往往较夏季增高,极容易诱发冠心病、中风等疾病;较低的气温也有利于病毒的生存,容易诱发上呼吸道感染、老慢支、哮喘等疾病。因此,霜降后更要注意呼吸系统疾病以及心脑血管系统疾病的预防。

预防这些疾病,要注意保暖,特别是下肢,及时添衣,减少秋冻。有哮喘发作史的人尤其要注意增减衣服,外出时可戴口罩,避免寒冷对呼吸道的刺激;有心血管疾病的患者要注意监测自己的血压,及时在医生的帮助下调整药物,减少在气温较低的清晨以及傍晚出行。同时还要加强体育锻炼,通过锻炼增加抗病能力,做广播操、打太极拳、散步、慢跑、登山等都是比较适宜的运动方式。

情绪:多看喜剧或参加娱乐活动

秋天万物肃杀,这时候容易出现悲伤的情绪。

秋季对应身体五脏之一的肺,心肺又共位于上焦,对心肺功能考验比较大。像平时喜欢趴着睡、眉心有竖纹、容易心慌胸闷、喜欢胳膊交叉抱在胸前、常年凌晨3—5点醒等,这些现象都属于心肺功能弱的表现。此时,心肺功能弱的人,容易不开心、悲观,遇到事情也总是想逃避,建议多看看喜剧、多参加一些有益身心的娱乐活动。

2020年10月23日青年时报7版健康新闻