将院内地图“搬”到手机,我院开启院内智能导航系统,让您“医”路畅通!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5046 发布时间: 2020-10-22

“医生,请问验血怎么走?”

“护士,请问药房在哪儿?”

“您好,做CT在什么地方?”

就诊时,您是否曾在服务中心、护士站之间徘徊过?

您是不是也曾在医院拥有过“找不着北”的经历?

医院楼层多、科室多,看病就诊找不到相应科室是医院的“常见病”。为了改善患者的就医体验,进一步推进“最多跑一次”改革,提高医院的服务水平,我院借助互联网+医疗技术,精心打造院内智能导航系统,于近日正式上线一款院内“导航神器”,从此以后,在三墩院区就诊更方便啦!

医院大的像迷宫?

有这神器,再也不会“晕头转向”了

在三墩院区门诊大厅,家住余杭良渚的患者刘女士(化名)说,自己很少来医院,几年前,因为咳嗽发热来到家附近的小医院,就诊体验让她感到无奈。“先去那边挂号”“内科在三楼”“请到楼下验个血”……半个小时不到,刘女士已经晕头转向。

而这次来到我院三墩院区,刘女士是去陪护一位住院的亲戚,她尝试了一把院内导航。打开手机微信,关注我院微信公众号浙江医院”,选择“院内导航”服务,然后点击“住院楼”的“五病区”,并点选“到这去”,屏幕上显示了医院的3D地图模式,并有箭头指示。她沿着指引,不到5分钟就顺利乘坐电梯来到住院楼楼6楼的心血管内科病房。

刘女士点赞道,自己是个没有方向感的“路痴”,出门最怕的就是迷路,特别在医院,布局复杂、人流量大,挂号、看病、付款、抽血、取药,科室众多,楼层复杂像个迷宫一样。我院这款 “院内导航神器”太方便了!

智慧医疗落实处

将院内地图“搬”到手机

我院信息中心主任费科锋表示,作为浙江一家大型三甲医院,在人流庞大、就诊流程相对繁杂的院区,如何快速找到对应科室、解决就诊过程中存在大量找路的问询需求,避免就诊流程太复杂导致的患者来回奔波,提升患者就诊体验,成为医院一直以来想要解决的问题。为此,我院秉承患者少跑腿、提高就医效率的理念,从架构入手,让患者能够“最多跑一次”,在智慧医院与移动医疗快速发展的新时代新背景下,医院更是走在行业前列,采取系列措施将智慧医疗落在实处。

费科锋介绍,我院“院内导航”系统引入了院内3D精准导航,将挂号、收费、药房和各门诊病房、各类便民设施具体位置全部“搬”到手机上,通过手机蓝牙定位技术,用高精度3D地图的方式向患者提供模拟导航,帮助患者在医院内获得动态连续的位置指引,顺利找到目的地,让患者省去了问路的麻烦,真正让信息多跑路,让患者少跑腿,让患者感受到更加优质的就诊体验。

患者通过一部手机,即可实现院内实时定位导航,精准到达医院任一目的地,犹如专人引导,有效提升患者就诊效率,为患者打造一个移动化、自助化、智能化的院内导航移动导诊服务体系。目前,该导航系统设置了近八百个导航点。数据显示,进入导航的流量和导航使用量达到每日门诊量的5%以上,并在持续提升中。

导航攻略

1.开启蓝牙,关注“浙江医院”微信订阅号

首先要打开蓝牙,并保持网络畅通-关注微信订阅号号“浙江医院”-进入“微服务”菜单-点击“院内导航”。

2.位置搜索

通过文字搜索、语音搜索、POI搜索、快捷地址搜索等方式可以快速查找目的地,清晰的界面,多渠道实现位置快速搜索。

3.目的地导航

精准的路径规划,通过轻松的点触操作即可快速实现目的地导航、预览目的地的全景图像,支持跨楼层、跨楼宇导航,现场实景指引,让你轻松就诊不再迷茫。

接下来,我院院内智能导航系统还将植入实时场景模式,让您的导航更直观、便捷。

动动手指赶紧收藏这份操作指南,你就能以最便捷的方式,在医院轻松就诊,这么实用的神器,赶快get起来吧!

来源:信息中心

采写:宣传统战部郭俊