浙医新“食”尚!今天,你光盘了吗

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4834 发布时间: 2020-10-22

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。认真学习贯彻习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”重要指示精神,结合省委省政府《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》,落实《浙江省卫生健康委办公室关于印发坚决制止餐饮浪费行为实施方案的通知》,10月15日,“小米粒 大民生”我院“光盘行动”协调会在灵隐院区举行。会议由我院副院长黄勍栋主持,膳食科、营养科、后勤管理中心、宣传统战部等相关职能科室负责人参加。

从践行“两个维护”的政治高度深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,根据协调会部署,我院成立“光盘行动”专项工作组,并在工作组的指导下打出厉行节俭“组合拳”,推出“加强宣传,营造氛围”“动态监测,按需采购”“科学膳食,减量供应”“健全制度,强化监督”4大举措,大力倡导“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费,积极引导广大干部职工珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。

从营造氛围入手,引导大家践行“光盘行动”。在我院两院区餐厅等显著位置,人人都能看到印有“倒掉的是剩饭,溜走的是汗水”“粒米虽小你别扔,勤俭节约留美名”等醒目提示语。取餐处摆放“按需少量多次取餐”提示语,餐桌上摆放“杜绝舌尖上的浪费”,回收处摆放“餐餐光盘,从我做起”,LED显示屏、电视屏幕也在滚动播放相关内容,形成了崇尚绿色生活、反对铺张浪费的良好进餐氛围。

对食堂运营来说,找到采购食材数量和人员就餐需求之间的平衡,是减少浪费、厉行节约的关键所在。膳食科每天动态监测就餐人数,按需制定食材采买量,且通过比价格、比品质节约采购成本,从食堂供应源头遏制浪费。此外,我院还利用互联思维,开通钉钉网上净菜预约功能,通过智慧管理和个性化服务等手段控制浪费,在助力“光盘行动”的同时,既可方便配菜师傅,又能优化员工们的采购体验。

食堂灵活调整菜品供应,适量上菜,提供“半份菜”“拼盘菜”等灵活多样的菜品服务,大家进餐时按需取量,菜品不够再由小锅炒菜临时增补,以免优质可口的菜肴杜绝浪费。主食方面增加花样规格,鼓励大家吃多少拿多少,不够再添,有特别需要时可免费提供。公务接待严格用餐标准,以健康从简原则合理搭配菜品,并供应“小份菜”和“半份菜”,将大餐盘换成小餐盘。

你吃光了盘中的食物了吗?我院党委倡议发起的“小米粒 大民生”“光盘行动”在“钉钉”展开,全院职工热烈响应,积极加入“小米粒圈”,打卡“光盘”,争当勤俭节约好标兵,晒出自己吃得一干二净的盘子成为新风尚。

不剩饭不剩菜,提倡员工之间相互监督,使大家自觉把餐盘里的饭菜吃完,鼓励大家把没吃完的剩菜打包带走拒绝“盛宴”,真正做到人走桌清。此外,“餐饮监督员”也上岗了,每一餐,他们都将在现场对就餐人员进行提醒,吃多少打多少,及时制止浪费行为。

医院还将重新修订并下发《我院食堂管理办法》,科学控制食堂运行成本、伙食标准、食材采购,用制度管人管事,做到有章可循。

大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,倡导文明用餐,医院将持续号召全院广大干部职工“厉行节约,反对浪费,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,让勤俭节约理念深入人心”,让“光盘行动”成为浙医新“食”尚。

来源:膳食科、营养科、后勤管理中心、党政综合办

采写:宣传统战部吴玲珑