“医疗新基建 智慧新未来”——公立医院智慧创新与发展论坛在浙江医院隆重举行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5093 发布时间: 2020-10-19

5G、人工智能、工业互联网、物联网……

新科技革命蓄势待发

健康新基建浪潮涌动

时代大幕之下

公立医院智慧化建设

应势而动

创新驭变

10月17日至18日,由浙江医院承办的“医疗新基建 智慧新未来”——公立医院智慧创新与发展论坛在浙江医院三墩院区隆重举行。

浙江省卫生健康委员会副主任俞新乐,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇,国家卫生健康委规划发展与信息化司大数据办处长沈剑峰,浙江省卫生健康委员会规划发展与信息化处处长黄凤,浙江省卫生健康委员会医政医管与药政处副处长(主持工作)陈旭东,南方医科大学南方医院副院长曹瑞,浙江省人民医院党委书记洪朝阳,浙江医院党委书记严静,副院长黄勍栋、金肖青,纪委书记何晓波,副院长宋柏杉,财务总监赵卫群,主办方健康界执行CEO王娜等莅临现场,出席论坛的还有来自全国各地关心浙江医院发展与智慧医院建设的医界权威专家和各界翘楚,大会开幕式及主论坛由金肖青主持。

疫情防控常态化之下,浙江医院对论坛的参与者进行了严格的体温、健康码及来源地监测,以确保安全。

此次论坛采用了线下和线上直播同时进行的方式展开,共有超过1.1万人通过网络观看了直播,“云”参与论坛。

王娜首先致辞,去年借浙江医院65周年之际,健康界与医院共同举办了首届公立医院智慧创新与发展论坛,也正是借此机会深度了解与体验了浙江医院在智慧医院的前沿探索,从智慧服务到智慧诊疗再到智慧管理,“智慧浙医”模式正在迅速描绘着未来医院的版图,公立医院拥抱新基建,实现精细管理,智慧升级,以更好地服务社会经济和民生发展,服务员工与百姓,正在成为一种新常态,她相信此次论坛中,大家智慧的汇聚定能取得丰硕的成果。

严静在致辞中表示,浙江医院一直在思考“未来医院”究竟是怎样的,也一直在关注世界前沿科技,并尝试深挖这些前沿科技对于公立医院存在的巨大价值。智慧化成果的落地极大地完善了医院的管理机制,改善了患者的就医体验,推动了“最多跑一次”在浙江医院落到实处。浙江医院期待与各界专家达成更为深度、更加广泛的交流与合作,共同为“健康中国”、为“健康浙江”,为人民群众的生命健康保驾护航!

俞新乐在致辞中表示,智慧医院建设是推进医院精细化管理的基础,也是提升人民群众就医体验非常重要的载体和手段。一直以来,浙江省卫生健康委高度重视,并一直大力推动智慧医院建设。2018年开始,以医疗服务领域“最多跑一次”为抓手,助推智慧医院的建设与发展。今年,根据省委改革办“五化”要求,将整个工作进一步走出了医院的院门,与城管部门、城市大脑进行对接,打通医院内就医相关的堵点。他提到,浙江省医疗机构要进一步继续深化推动智慧医院建设,为全流程的医疗服务提供信息化支持,逐步建成医疗服务与管理一体的智慧医院,并通过互联互通,打造更大范围内的健康生态圈。

国家卫生健康委医院管理研究所所长叶全富通过视频连线致辞,他表示当前,我国医院正走在由信息化走向智慧化的关键阶段,新冠肺炎疫情暴发以来,智慧医院的价值更是突显无疑。十年前,浙江省率先开启智慧医院探索,为全国各地提供了大量有益经验。过去几年,浙江医院也积极探索智能新技术,推动智能诊疗、智能检测、智能影像快速发展,不断积累摸索大数据的运用,促进临床决策的精准化。他希望大家在论坛中,各抒己见,充分交流,为智慧医院的大海汇入活水、贡献力量。

拥抱新基建,畅想新未来,吸引众多国内医疗专家参与的论坛随后启幕。杨华勇带来《“智能+”面临的机遇与挑战》演讲,沈剑峰展开《现代医院信息化建设策略与实践》探讨,国家卫生健康委医院管理研究所医疗信息化研究部主任舒婷通过视频连线深入解读《我国智慧医院建设现状分析》,曹瑞生动描绘《信息化助力医院品牌建设》,严静畅谈《“智慧”赋能医院发展》。

论坛的嘉宾讨论环节中,杨华勇、沈剑峰、黄凤、陈旭东、洪朝阳、严静等嘉宾与主持人金肖青,围绕“如何在智慧时代的不确定中寻找确定性以推动医院不断发展”以及“新基建大背景下,跨学科、跨部门如何有效合作”等议题表达了各自的观点与想法。

10月17日下午举行的分论坛中,“智慧医疗提升医疗服务能力”专场、“智慧管理助力医院精细化运营”专场分别展开,分论坛分别由黄勍栋、何晓波、宋柏杉主持,各专家从智慧医疗技术发展、智慧医疗行业趋势等维度进行了精彩的话题分享。大咖云集,群英荟萃,全国各地的学者、嘉宾同享一场智慧医疗与管理的饕餮大餐。