双节假期这道美食是标配?有人连吃三天吃进了医院……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5347 发布时间: 2020-10-07

通讯员 王婷 郭俊 记者 柯静:这个国庆假期,无论你是宅在家里还是出去嗨,一定免不了犒劳自己的胃:野炊烧烤、庙会小吃、海鲜大餐……联合“夹击”下,你的肠胃还好吗?

连吃三天大闸蟹,他整个人都“泻”了

万先生今年36岁,因为爱吃螃蟹,他的妻子在9月30日到10月2日期间,连续三天都到市场买了新鲜肥美的大闸蟹。万先生也很捧场,其中一顿就吃了好几只。

“我中午吃了5只螃蟹,晚上还吃了几只,具体数量记不清了,还喝了点白酒,在半夜的时候就感觉到自己胃里很不舒服,特别难受,一晚上都没睡好觉。”

10月3日凌晨,万先生腹泻特别严重,便马上来到浙江医院三墩院区感染疾病科就诊。经浙江医院感染疾病科周瑛副主任医师诊断,发现万先生腹痛难忍的原因是因为急性肠胃炎犯了,而导致他急性肠胃炎的凶手就是他昨天大快朵颐的螃蟹和白酒。“他因为喝酒导致自己的胃粘膜受到了损伤,并且又吃了很多螃蟹,螃蟹是凉性食物,在加上白酒的刺激,身体一下子受不了这么大的刺激,所以导致了自己身体的迅速反应。”周瑛表示。

螃蟹“吃不好”,当心肠胃病

浙江医院感染疾病科主任王洪主任医师介绍,螃蟹中含有大量优质蛋白,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,但若是“吃不好”,则很容易引起胃肠疾病,不容小觑。

每200克左右的螃蟹,蛋白质约10克,如果吃两只以上,再吃其他菜,蛋白质含量很容易超标,就会因消化不良而导致腹泻。

螃蟹不能生吃,很多人喜欢吃醉蟹,这是不建议的,因为螃蟹往往带有肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌,如不高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺脏损伤,如果副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状,因此吃螃蟹要蒸熟煮透。

国庆头一天,也就是国庆节当晚,就来了一位腹泻呕吐的小伙子,自诉前一日大量食用“醉螃蟹”,之后开始腹痛呕吐,大量多次腹泻,开始自认为只是简单的“吃坏肚子”,自行服用了一些抗生素,腹泻不见好转并反而加重,来到医院才知道是吃醉蟹引起的食物中毒。

王洪建议:正常人吃蟹每次不超过一只,一周最多吃两三只。心血管疾病患者一周食用不要超过两只,尽量多吃蟹肉少吃蟹黄,为了避免摄取过量的胆固醇和蛋白质,建议吃蟹时减少其他肉类、内脏、蛋类的摄入量。吃螃蟹前一定要清洗干净,蒸熟煮透,以免食入细菌。蟹鳃、蟹胃、蟹肠、蟹心这四个部位不能吃。如果食用后出现不适,应及时就医。

国庆期间肠胃炎患者激增

从十一长假前后至今,聚会聚餐增多,浙江医院接诊的肠胃炎患者就没少过,而其中大部分是年轻人。

除了吃螃蟹引发的腹泻,还有吃月饼吃进肠道门诊的患者,中秋放假之前,李奶奶(化名)的儿女就陆续送来了不少月饼,因为担心放坏了,李奶奶每天都要吃上一两块。10月2日晚,她开始感到腹胀和恶心,到医院才知道是因为吃了太多月饼引起消化不良,导致急性肠胃炎。

过多的吃月饼会增加胃酸分泌,诱发胃炎、胃溃疡,而老年人和婴幼儿的胃肠功能和消化系统都比较弱,吃过多月饼会引起消化不良、腹泻等症状。

最后提醒大家,在假期期间,更要注意饮食起居,防止因生活饮食无规律引发的“假日病”。

2020年10月3日杭+新闻