西湖公共卫生红色联盟成立仪式暨2020“西湖论健”活动在浙江医院顺利举行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4944 发布时间: 2020-09-23

通讯员 王婷 郭俊 记者 柯静:今天,西湖公共卫生红色联盟成立仪式暨2020"西湖论健"活动在浙江医院三墩院区举行。浙江省卫健委机关党委专职副书记、党建工作处处长陈平,杭州市卫健委党委委员、副主任王旭初,浙江医院党委书记严静等各联盟成员单位领导出席活动。

西湖公共卫生红色联盟以坚持人民至上、生命至上为宗旨,通过党建联动共建、治党推进共治、初心引领共享,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制、创新医防协同机制、加强实验室检测网络建设,加强公共卫生人才队伍建设,探索更加有效的社会动员方式,完善全人群、全周期、全流程的健康服务和管理模式,全面提升疫情监测预警和应急响应能力,为构建强大的公共卫生体系贡献力量。

联盟首批成员除西湖区疾控系统党建工作组、浙江大学医学院附属第一医院、浙江省立同德医院、杭州市西溪医院等除9个发起单位外,还有西湖区12家社区卫生服务中心,共21个单位,均为医疗卫生机构和检测机构,将努力打造成西湖区新冠等疾病防控集成技术联盟,力求在专防专控方面探索衔接更加有序、医防更加融合、中西医更加结合的公共卫生综合服务机制,未来还将在联防联控、群防群控方面继续发力。

当下,新冠疫情进入常态化,经过前期协调工作小组的多次沟通,成立后的红色联盟就新冠实验室检测做出联合承诺:一是即时成立新冠实验室检测协作网络,明确网络责任人和联系人;二是加强实验室检测人员培训和技术交流,共同推进检测能力提升;三是互为开设新冠采送样绿色通道,提高检测效率;四是不定期开展盲样考核,提高检测质量;五是战时状态下,相互为新冠实验室检测突击队提供尽可能支持。

成立仪式上,浙江医院党委书记严静首先致欢迎词,他表示,在新冠疫情防控常态化当下,进一步发挥组织系统作用,发挥政治优势是关键。一直以来,浙江医院党委把方向、管大局、做决策、促改革,以坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位为工作准则,突出政治引领,体现担当作为,回应民生所需,以"为大众谋健康,为员工谋福祉"为初心和使命,抓住难点工作开展调研、突破,打造省域样板,聚力"窗口经验",在积极推进"两卡融合、一网通办"推广应用工作、互联网医院建设、老年医疗体系建设等工作中交出了满意的成绩单。面对疫情,医院多措并举,科学创新,全面落实联防联控措施,构筑群防群控严密防线,在党建引领的医防结合上拥有较强的优势,因此,浙江医院致力于牵头成立西湖公共卫生红色联盟,希望以此为契机,与各成员单位加强交流、深化合作、开拓创新,不断完善联盟的组织运行机制,为构建强大的公共卫生体系提供新方案。

在随后展开的2020"西湖论健"论坛活动中,各联盟成员单位围绕新冠重大突发公共卫生事件整体性治理、疫情防控常态化下医院党建工作经验、新冠疫苗研究进展与紧急使用等主题,进行了深入的交流与探讨。杭州市卫健委、西湖区卫健委等领导致辞讲话。

2020年9月22日杭+新闻