沈新——主动请缨驰援武汉,在重症监护“新战场”中奋战

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4764 发布时间: 2020-09-10

记者 柯静 通讯员 王婷:沈新,浙江省援鄂医疗队重症护理支援队队长、浙江省援鄂抗击新冠肺炎紧急医疗队第九临时党支部书记。她所带领的队伍支援武汉市肺科医院,该院作为武汉新冠肺炎首批定点收治医院之一,救治任务繁重。她在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会中荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号!

主动请缨,守土担责在重症监护“新战场”

春节前,新冠肺炎疫情爆发,作为共产党员、资深重症护理专家,她主动请战。大年初二,她接到驰援武汉的通知。浙江省卫生健康委从全省紧急抽调了30名重症护理人员,组成驰援武汉的重症护理支援队,任命她为队长。这支队伍是清一色的重症护理人员,直接与武汉当地医院配合开展工作。

刚一抵达武汉,她就马不停蹄地开始了解科室情况,摆在她面前的有两大难题:一是要尽快让来自不同医院的队员们熟悉身边的战友、适应工作环境,保证以最快的速度投入战斗;二是感染防控,要保证治疗病人的同时实现“医务人员零感染”。她从训练考核队员正确穿脱防护服入手,确保所有人都能做到一丝不差。此外,由于病区“三区两通道”设置不够合理,她积极和多方对接、协调,提出改进流程,建立完整规范、符合院感防控要求的作业流程和工作环境。

无私无畏,连续作战在惊心动魄“生死线”

她所在的重症监护室先后收治70名患者,其中65名为危重症患者,几乎全部需要使用呼吸机,是空气中新冠病毒浓度最高的地方。到武汉后,她每天念叨最多的就是今天有没有新病人、新病人有没有上ECMO。作为队长,她还承担着大量行政后勤工作。她每天了解队员思想动态、工作开展情况、身体状态,物资储存情况等信息,并报送给浙江省援鄂医疗总队。她承担起了全队人的工作指导、生活照顾和情绪抚慰,为大家竖起了精神支柱。因为表现突出,她带领的团队被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

不忘初心,默默奉献在救死扶伤岗位上

重症医学科是病人病情最复杂、护理技术难度最大的科室。26年来,她孜孜不倦地耕耘在护理岗位上,23年的重症护理工作经验、近10年的护理管理工作经验,使她不仅拥有着过硬的业务能力,更具有沉着冷静的处事能力。曾参与7.21杭州古墩路燃爆事件的抢救工作,先后参与厅级课题2项,主持院级课题1项,在国家核心期刊发表论文6篇,SCI文章1篇,申请国家新型实用专利1项。

2020年9月8日杭+新闻