开学前,杭州13岁男生身上惊现100多处刀伤……妈妈急疯了!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4674 发布时间: 2020-09-01

开学前夕,这学期原本升入初二的13岁男生豪豪(化名)朝父母扔出一颗“重磅炸弹”:爸妈,我再也不去上学了!独生儿子的这句话,让一向来忙于生意、孩子主要由爷爷奶奶照料的豪豪妈一时摸不着头脑,这到底是怎么了?

其实豪豪妈稍加留意就发现了端倪:差不多整个暑假,孩子总是把自己关在房里,寡语少言,大夏天的,却连短袖都不穿整天长衫长裤。她撩起孩子的衣袖,看到的是触目惊心、密密麻麻的刀伤,仔仔细细一数,全身这样的伤口竟达100多处。意识到事态严重的豪豪妈,带着孩子来到浙江医院灵隐院区精神卫生科,接受住院治疗。

一刀两刀……

13岁的他在自己身上划了一百多刀

豪豪被确诊为抑郁症。父母翻手机、问老师、问同学,想尽一切办法寻找儿子生病的根源,做出帮儿子转学的决定。一开始对医生戒备心十足的豪豪,也慢慢对浙江医院精神卫生科王磊医师敞开心扉,原来被霸凌、早恋等因素困扰的他,早在1月就出现了情绪低落、喜欢独处等抑郁症表现,偶然间他发现在自己身上划几刀,感觉一下子轻松了,从此一发而不可收拾。

王磊表示,抑郁症患者在自残现象中,在这样的一个别人看起来很恐怖并且充满疼痛感的过程中,其实有着一种“愉悦感”以及“满足感”,甚至是“轻松感”。这也是一种“异样化的宣泄情绪的方式”,但是,这样的宣泄方法是错误的,是绝对不健康的,是病态的。目前,经过心理疏导为主、药物治疗为辅的治疗方案,豪豪的精神状况已大大好转。

孩子处于青春期,情绪具有多变性的特点,在日常的学习、生活中还会遇到各种从未遭遇过的困难与挫折,如果处理不当容易产生抑郁状态。浙江医院精神卫生科副主任(主持工作)吴万振副主任医师提醒家长注意以下因素,调整孩子身心状态,帮助消除抑郁。

不良的早期经历所导致的潜在、消极的自我观念。

许多抑郁的孩子早年往往没有得到应有的抚爱及身心照料,受到了过多的贬损和责骂,因此缺乏生理上和心理上的安全保障感,进而会因为自己的缺点和不足及不受重视而感到羞耻、内疚,转而惩罚自己,形成了自己是多余的等消极观念。这些潜在的消极观念在一定时候会导致抑郁。

学习、生活中的挫折与困难。

孩子在遇到问题时总会想办法去解决,但如果一些挫折带来的冲击过大,远远超出了自己的承受力或问题长期无法解决时,个人会感到自己已竭尽全力仍无能为力。此时也就容易形成抑郁,从而以消极的方式来保护自己,不去面对自己的问题。

社会及家庭环境。

父母的抑郁会传染给孩子,形成消极暗示。抑郁的父母不能很好地与孩子交流,并且会导致孩子的抑郁不乐;家长之间的关系紧张和矛盾使孩子在夹缝里成长,会给孩子带来无尽的苦恼和忧郁;有些家长以过高标准要求子女,不允许孩子失败,不听孩子解释,于是孩子也会渐渐放弃了沟通,逐渐变得抑郁寡欢。

生理原因。

一些抑郁的孩子是因为发育中的生理病变的原因所致,如:青春期女生很容易出现内分泌失调、缺铁性贫血等现象,这些都可能造成心情抑郁、精神萎靡。

性格上的弱点。

一些孩子自尊心很强,对自己要求很高,追求完美,一旦受到伤害就不能忍受。像因为一点小事就怀疑、讨厌他人,否定自己,慢慢地进入了抑郁的状态。还有的孩子性格内向、不开朗、多愁善感、爱独立思考而不与人交流,一旦受到消极的暗示也容易产生抑郁。

做噩梦、肚子痛

8岁的她被“开学综合症”困扰

8岁女孩童童(化名)这个学期读小学三年级,最近天天跟妈妈诉苦做噩梦、肚子痛,童童妈找到吴万振,得到警惕开学综合症的建议。“开学综合症”主要出现在临近假期结束或者开学之始,是一种明显的不适应新学期学习生活的表现。心理上表现为情绪波动较大、焦虑、逃避、上课走神等,生理上则表现为失眠或者嗜睡、恶心厌食或者暴饮暴食等。

新学期积极帮孩子调整身心,吴万振建议这样做:

1.这样帮孩子调整

孩子的自制力有高有低,作为家长应在至少在开学一周内要督促孩子做好心态上和生活状态的调整。一方面家长可以跟孩子谈谈学校和新学期,给孩子以憧憬和信心,说一些欣赏和鼓励的话语,另一方面要在作息和饮食调整到在校饮食的习惯上,并进行适当的体育锻炼,保证开学后有旺盛的精力。

2.这样跟孩子沟通

首先,家长可从与陪伴孩子一起准备开学用品开始行动,比如笔、本、新学期用书及其他生活用品。其次,面对年龄较小的孩子,家长可以描述丰富多彩的校园生活,给孩子积极的心理暗示,让孩子们对校园生活充满期待。面对青春期的孩子,可以在开学前与孩子一起讨论下新学期的打算,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感,同时,不妨也制定自己的家庭计划和学习计划,让孩子感受到家庭的学习氛围,让孩子觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

3.这样给孩子做榜样

需要收心的不仅有学生,也有家长。在孩子生活学习开始规律的时候,家长不要在家组织大型娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡,早睡早起,调节生物钟,以身作则,来帮助孩子一起适应开学后的时差变化。需要注意的还有,“开学综合症”不仅会在学生身上出现,有的家长也会中招,会出现分离焦虑或者过度担忧。作为家长此时要学会情绪上的自我管理,不要将负向情绪传染给孩子。

2020年9月1日杭州交通918