强化党务工作能力 筑牢基层党建堡垒——我院举办2020年度党务干部培训班

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6318 发布时间: 2020-09-01

为进一步夯实我院党支部党建工作基础,提升党务干部党建工作水平,828日至29日,我院在金华举办2020年度党务干部培训班。金华市卫健委党委书记、主任徐志坚,党委委员、副主任王飞豹、周国彪,我院党委书记严静,党委委员、副院长黄勍栋,浙江省干部保健中心副主任陈进,我院党委委员、院长助理唐礼江,院长助理万曙,金华市第五医院(我院金华分院)党委书记朱淑勤,党委副书记、院长王剑光以及全体领导班子,平湖市第一人民医院(我院平湖分院)医共体党委委员、副总院长金志法,开化县中医院(我院开化分院)医共体党委委员、副总院长鲁永华出席;我院党务干部120余人,平湖、开化、金华分院党务干部50余人参会。

28日上午,我院呼吸内科、脑科中心、心血管内科、高血压中心、内分泌科、消化内科、骨科、胸外科、肛肠外科、康复医学科、针灸科、麻醉疼痛科、超声诊断科、放射科等科室15位党员专家组成的医疗团队,在金华市第五医院(我院金华分院)开展“党建+义诊”活动,服务百姓300余名,其中,由呼吸内科、放射科、胸外科专家联合坐诊的肺结节多学科联合门诊更是倍受欢迎。党员义诊送真情,助推党建新风尚。

28日晚,以“对标‘四个能不能’建设‘重要窗口’话担当”为主题的支部书记专题座谈会首先开展。我院党委委员、党建内设机构负责人、在职和退休党支部书记和部分支委参会,通过会议讨论,引导党员深刻理解“重要窗口”新目标新定位的精髓要义,进一步树牢战略思维,增强大局观念,弘扬改革创新精神,努力在建设“重要窗口”中展现更大担当、展示各支部独特风采。

29日上午,金华市第五医院(我院金华分院)党委书记朱淑勤在开班仪式上首先致欢迎词,她介绍,去年1224日,金华市第五医院与我院签署了合作办医协议,成为我院金华分院,开启了新篇章。我院一直鼎力扶持、倾情相助,长期派出多名优秀专家进驻,带来了宝贵的管理经验和先进的医疗技术。短短8个月时间,我院金华分院让当地患者享受合作办医带来的红利,在老百姓心目中的形象越来越好,她向我院给予的支持和帮助表示最诚挚的感谢!

金华市卫生健康委党委书记、主任徐志坚发表讲话,他表示,合作办医以来,在我院优质医疗资源的帮扶下,金华市第五医院的医疗卫生服务水平和综合管理能力显著提升,医院整体发展建设层次明显改善,金华百姓在家门口就获得了省级专家优质精湛的医疗服务。为此,他代表市卫健委对我院一直以来给予的支持和帮助,表示衷心的感谢,由衷希望今后两院能够不断扩大合作领域和合作成果,打造全市乃至全省合作办医的典范和样板,助力健康金华建设,惠及全市广大人民,金华市卫健委也将持续助力两院合作,为金华市第五医院创新发展营造更加积极良好的外部环境。最后他预祝本次党务干部培训班圆满成功。

我院党委书记严静致辞,他表示,我院积极推进“双下沉、两提升”工程,先后全面托管平湖市第一人民医院医共体总院、开化县中医院医共体总院和金华市第五医院等,在致力于提升下沉医院医疗服务水平的同时,也希望通过发挥省级医院党建优势,提升县级医院党建水平。他强调,此次培训旨在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的要求,按照省委建设“重要窗口”的部署要求,聚焦省委车俊书记提出的检验省直单位履行职责使命做得好不好的“四个能不能”标准,结合医院重点工作,进一步提高全院党务干部的政策水平、理论素养以及做好党建工作的业务水平和履职能力,从而全面提升医院党建水平。希望参训党员要切实提升站位,充分认识培训的重要意义,增强参加培训的思想自觉和行动自觉,珍惜学习机会,真正做到学有所思、学有所获,并严守培训纪律,确保圆满完成培训任务。

随后举行党员示范岗推进会,现场为申报党员示范岗的32个支部进行授牌,临床七支部、科研支部书记作为代表交流发言。

严静作《强化党建引领,为“重要窗口”贡献组织力量 统筹疫情防控,谋“十四五”高质量发展新格局》党课,他表示,在卫生健康领域“重要窗口”建设中发挥应有的作用,应做到坚持政治统领、强化党建引领、筑牢思想防线、建设清廉医院、决胜“两战赢”,同时要求党员同志对照“重要窗口”勇于找差距,敢于抓落实,并对下一步党支部建设提出新的举措。严静最后表示,必须增强窗口意识,强化窗口担当,立起窗口标准,对标“四个能不能”,每一个人都要一步一个脚印踏踏实实干好工作,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,以优异的成绩迎接中国共产党百年华诞!

中共杭州市委党校党史党建教研部副教授方卫红作《建设新时代最强的基层党组织》党课,她以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合个人的思考,围绕基层党组织建设,深刻阐述了新时代党的建设新特点及重要性,并从党的历史发展、思想建党和理论强党的重要经验入手,系统剖析了新时代党的基层组织面临的新问题、新挑战,并提出基层组织建设的新要求、新探索。

29日下午,全体党员参观陈望道故居,活动中,大家听取了陈望道先生工作变迁、生平事迹的介绍,观看了照片和藏品,参观了陈望道翻译《共产党宣言》时所居住的柴房旧址,了解了“真理的味道非常甜”这句话的由来,真切地感受到了真理的力量,以及作为一名共产党人的自豪与认同。

参加培训的党务干部纷纷表示,此次学习培训对提高理论素养、业务水平和能力素质大有助益,在培训中也收获了许多可借鉴的宝贵经验,将以这次培训为契机,用新理念、新方法、新作风研究解决实践中的突出问题,切实做到学以致用,推动医院各项工作再创新、再提升。

来源:组织人事部

采写:宣传统战部郭俊、王婷