首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

夏季传染病——登革热

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 5222 发布时间: 2020-07-15

登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。

登革热的传播途径:白纹伊蚊和埃及伊蚊是传播登革热的主要途径

登革热虽然是传染性疾病,但不会通过人传染人。它唯一的传染途径,是易感者被携带有登革热病毒的蚊虫叮咬了,才会感染上疾病。登革热主要存在于气温比较高,雨水比较多的热带和亚热带地区。在气温较低或者气候比较干燥、雨水较少的地区一般不会有登革热疫情。在我国,登革热主要存在于广州、深圳等地区。

登革热的症状

Ø 突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;

Ø “体痛”:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

Ø “发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

Ø 皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

登革热的治疗

目前对本病尚无确切有效的病原治疗,主要采取支持及对症治疗措施。

1.一般治疗

患者住有防蚊设备的隔离病房。急性期应卧床休息,直至体温、血小板计数恢复正常,无出血倾向,才可适当活动。饮食以流质或半流质的富含营养的易消化食物为宜。注意清洁口腔和皮肤,保持粪便通畅。

2.降低体温

对高热患者宜先用物理降温,如冰敷、酒精拭浴,慎用止痛退热药物。对高热不退及毒血症状严重者,可短期应用小剂量肾上腺皮质激素,如口服泼尼松。

3.补液

对出汗多、腹泻者,先作口服补液,注意水、电解质与酸碱平衡。必要时应采用静脉补液,纠正脱水、低血钾和代谢性酸中毒,但应时刻警惕诱发脑水肿、颅内高压症、脑疝的可能性。

4.降低颅内压

对剧烈头痛、出现颅内高压症的病例应及时应用20%甘露醇注射液快速静脉滴注。同时静脉滴注地塞米松,有助于减轻脑水肿、降低颅内压。对呼吸中枢受抑制的患者,应及时应用人工呼吸机治疗。

登革热预防?

1)防蚊灭蚊是预防登革热的关键!目前我国尚无上市的登革热疫苗,预防登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊,切断传染登革热病毒的源头。

2)在有登革热发生的地区,应穿着长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液,预防蚊子叮咬。

3)房间内床上,尤其是婴儿床和婴儿车,要装置蚊帐。在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触。

4)避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

5)防止积水,清除伊蚊孳生地。尽量避免用清水养植植物。对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的子及瓶子放进有盖的垃圾桶内或倒置于防雨场所。