突发头痛原是动脉瘤作怪 高血压等高危人群体检最好做脑部检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5128 发布时间: 2020-08-12

□时报记者 潘洁 通讯员 郭俊:刚做完手术的赵女士回想起当初头痛的情景,就一阵后怕:幸好最后到医院就诊了,否则可能随时有生命危险。目前,她体内的两枚“隐性炸弹”均被拆除,正在恢复中。

头颈部疼痛查出动脉瘤

赵女士今年35岁。4月初的时候,她在家中突然感觉头颈部疼痛,而且全身没力气,连站立都困难,还出现了恶心呕吐的情况。一开始,她没在意,觉得可能是最近过于劳累导致的,休息一下就好,结果10多个小时过去了,仍不见好转,这才意识到不对,赶紧到了浙江医院就诊。

“我们给赵女士做了脑血管造影术,发现她双侧颈内动脉内有动脉瘤。”医院脑科中心主任万曙介绍,尽管赵女士的动脉瘤很小,但它是“隐形的炸弹”,一旦破裂随时会危及生命。

4月16日,万曙为赵女士拆除了左侧的一枚“炸弹”;8月7日,又为她拆除了埋在右侧颈动脉内的“炸弹”。

多数患者没有任何征兆

“脑动脉瘤不是肿瘤,而是一种脑血管性疾病,致死率非常高,被喻为潜伏在脑内的‘不定时炸弹’。不少患者来不及送医院就走了。”万曙说,脑动脉瘤的高发年龄是50岁以上,但是近年来,50岁以下的患者已经屡见不鲜,甚至30岁以下的患者也经常见到。

需要警惕的是,动脉瘤在破裂之前,绝大多数患者没有任何征兆。只有不到三成的患者,在动脉瘤破裂前,会突然出现电击一样的头疼,往往还伴随着恶心和呕吐等症状。

“如果市民有高血压等心脑血管疾病,经常感觉头痛,最好每年体检的时候增做一个CT或者磁共振的血管造影,即CTA或MRA,可以早期发现动脉瘤,并进行积极的干预。”万曙说,“同时,建议市民保持良好的生活习惯,注重劳逸结合,适度锻炼。”

2020年8月12日青年时报8版健康新闻