腰痛变腿麻,老教授苦不堪言 实施微创手术隔天就主动下床活动 咳嗽、打喷嚏也腰痛,说明你有腰突预兆了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5769 发布时间: 2020-08-12

商报记者 陈敏娜 通讯员 王婷:这周四上午,浙江医院骨科(一)副主任瞿杭波副主任医师坐专家门诊,45个专家号,以“腰痛”为主诉的患者接近一半。

“腰痛的原因有很多,包括腰椎间盘突出、腰椎狭窄导致神经压迫、小关节紊乱等,其中,腰突占了大部分。”他表示,一旦确诊为腰椎间盘突出症,针对性的治疗很关键。

腰痛变腿麻腿痛,腰突在加重

刚完成椎间孔镜脊柱微创手术的第二天一早,退休教授沈教授(化名)醒来第一件事,就是先给主刀医生瞿杭波发送感谢微信。

沈教授今年已是80岁高龄,但多年来的运动习惯,让他体格健硕,容貌也显得比实际年龄要年轻许多。大约两三年前,他开始出现腰痛的情况,以为这是年纪大了的缘故,所以没怎么上心,只在疼痛发作时吃点镇痛药物。

今年3月,沈教授感觉右腿时不时就会出现疼痛,每每发作都疼到没法活动,让他苦不堪言。辗转杭州多家医院求治,都没找到解决办法。之后听说瞿杭波擅长椎间孔镜脊柱微创术后便慕名而来。

经过腰椎核磁共振检查,瞿杭波发现沈教授腰5/骶1巨大椎间盘突出,髓核突入神经根内。从单纯腰痛,到下肢疼痛发麻,其实说明腰突症状在加重。“这种神经根内髓核突入,临床病例较少见,这种病例往往需要开放手术。但对高龄老年人来说,手术风险比较大。”

瞿杭波决定采取椎间孔镜脊柱微创术,手术非常顺利,仅1个小时就完全摘除了突入神经的髓核。从手术室回到病房,沈教授很快就感到疼痛已缓解,隔天更是自己主动下床活动,兴奋之情溢于言表。

微创手术刀口仅有1cm

腰椎间盘突出症,主要是因为腰椎间盘老化退变后,纤维环破裂,髓核组织从中突出或脱出后压迫了神经,产生腰腿痛。

瞿杭波介绍,现代社会越来越多的人受到了腰突症的困扰,其中年轻人腰突多因保持长期不良的姿势、长久的体力劳动等,司机是最受腰突青睐的职业群体。而老年人,则与年龄相关,年龄渐长,渐渐带来骨质增生、黄韧带肥厚、椎间盘突出等问题,导致了老年人腰腿疼痛。

过去,要治疗腰椎间盘突出只能选择开放性手术,刀口往往长达7cm-8cm,并且术后需要卧床1个月,若患者是老年人,还容易诱发各类并发症。故而很多患者尤其是高龄患者,在确诊腰突症后都不愿意甚至惧怕手术。

随着医学技术的发展,由著名的德国脊柱外科医生Thomas Hoogland(汤姆·胡兰德)等人研究推广的椎间孔镜脊柱微创技术,成为了当下治疗腰突症最佳的选择之一。

“仅仅需要在患者腰后方开一个1cm大小的切口,镜子(椎间孔镜)由此进入椎间孔,在安全工作三角区、椎间盘纤维环之外,彻底清除突出或脱垂的髓核和增生的骨质来解除对神经根的压力,消除由于对神经压迫造成的疼痛。”瞿杭波说,这样的微创手术刀口小,病人仅需局麻即可,术后隔天即可下床活动,避免因久躺带来感染等并发风险。

咳嗽、打喷嚏也腰痛,说明你有腰突了

现代人经常在电脑前一坐就是几个小时,缺乏运动,确实很容易得腰椎疾病。瞿杭波也经常被问及日常如何预防腰椎疾病,他认为,首先要改变久坐的习惯,平常每工作一个小时就要起来走动走动,缓解一下腰椎压力。

“很多办公族会买靠垫,这其实没什么用处,倒不妨买个医用腰围,当需要长时间对着电脑工作时,带上腰围能对腰椎起一定的维稳。”他指出,平常可以做一些倒走、游泳之类的运动,有助于强健腰背肌肉,让腰椎结构更加稳固。小燕飞也是不错的锻炼方式,但要注意,若腰疼原因为小关节紊乱,就不要做小燕飞这类活动,会使腰伤加重。

若是确诊腰突症,根据MRI检查结果,若病情程度在0-2度的,可保守治疗,比如口服药物、物理治疗等;若3-4度,一般可采取椎间孔镜脊柱微创术来治疗;一旦达到了5度,说明其突出问题相当严重,可能存在严重神经压迫、骨性狭窄等合并症,需要开放手术治疗。

因此,瞿杭波提醒,如果出现咳嗽、打喷嚏时也有腰痛表现,同时还有腿痛,说明已有腰椎间盘突出的表现,需要立即就医进行针对性治疗;如果是顽固性腰痛、腰酸不适还伴有下坠感,说明腰椎不稳,更要立即就医治疗,以免病情加重。

2020年8月8日每日商报7版健康