25岁小伙西湖边夜跑时因热射病晕倒,体温一度超过40℃!夏天运动这几点要记牢

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7863 发布时间: 2020-08-07

记者 林琳 张慧丽 通讯员 王婷:8月5日晚上8点半左右,景区公安景安巡逻队的队员正在骑行巡逻,经过苏堤北口时,忽然有游客跑来求助,说有人跑步晕倒了。

徐立锋和同事共4名队员立刻赶往现场。在游船码头附近,一个20来岁的男子正仰面躺在地上,双眼紧闭。他旁边还围着三四个穿着运动服的年轻男女,都一脸焦急。

“他是我们同事,我们约好一起来夜跑的,不知道怎么回事,他跑着跑着忽然就晕过去了。”旁边一个女子说。

徐立峰单膝跪地查看男子情况,发现他还有呼吸,身上发烫、体温很高,心跳非常快,但已经失去意识,怎么叫都没有反应。

根据经验,队员们判断,男子可能是长距离跑步后脱水晕倒,这种情况,需要立刻进行降温。

已经有人拨打过120了,但救护车还在路上。徐立峰当机立断,把男子的衣服卷上去,掏出随身携带的一瓶矿泉水,淋在他的四肢和胸腹部,帮他降温。其他队员则分工合作,两人到附近的商店去购买更多矿泉水,一人和岳庙派出所的民警一起,在男子两旁,不停地用扇子给他扇风。

还有一些热心游客,也主动买了矿泉水送过来。

就这样,队员们轮流往男子身上淋水降温,徐立峰则时不时拍打男子的脸部、掐人中,希望帮助他恢复意识。

“眼睛睁开,眼睛睁开!”尽管队员们一直在喊,但男子闭着眼睛,毫无反应。

坚持了25分钟,救护车赶到现场,此时,徐立峰和同事已经满身是汗。让他们欣慰的是,被抬上救护车前男子总算睁开了眼睛。

“醒过来问题就不大了。”徐立峰说,景安巡逻队的队员全都接受过急救培训,都是有急救证的,在骑行配备的包包里还配有藿香正气水等防暑降温药品、AED除颤仪等设备,碰到这种紧急情况,时间就是生命,一分钟都不能耽搁。“西湖边夜跑的人一直蛮多的,夏天一般集中在晚上6点到8点这个时段,最近天气闷热,建议来西湖边跑步的朋友做好防暑降温措施,最好结伴而行。”

救护车抵达后,男子被就近送到了浙江医院灵隐院区。

当时接诊的急诊科孙仞医生说,男子被送过来的时候意识不清,体温高达40.3℃,他立即安排了血常规、肝肾功能、心肌酶及肌钙蛋白、电解质、血气分析以及头颅CT等急诊常规检查。检查结果出来后排除了急性脑血管意外,由于指标显示他出现了心肌和肾功能的损伤,结合高热伴意识不清等临床表现,被诊断为热射病,也就是中暑中最严重的一种。

热射病是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍(如谵妄、惊厥、昏迷)等多器官系统损伤的严重临床综合征。特点为发病急,病情进展快,如果得不到及时有效的救治,病死率高达50%以上。

好在现场民警采取降温措施及时,且送医迅速,经过医院物理降温、补液、纠正水电解质平衡紊乱等对症治疗,男子的体温逐渐恢复正常,意识转清,目前情况已经稳定下来。

事发当晚9:40,徐立峰再次联系男子的朋友,得知男子已经苏醒,只是身体还有些虚弱。

朋友说,晕倒的男子姓陈,25岁,爱好跑步,身体还不错,平时基本保持一周两次的长跑频率,晕倒之前大概已经跑了一个小时。

对于出现这种情况的原因,孙医生认为,天气太热是一大重要原因,而每个人的体质不同,如果最近经常加班或者熬夜,身体感到疲劳,再于闷热的环境中运动,就算是平时身体好的人也可能中招。所以,虽说老人、儿童、高温及通风不良环境下作业者、患有心脏病、高血压等疾病的特殊病人是中暑易感人群,平时体质很好、常常锻炼的年轻人也一样要注意。

天气越来越热,关于夏季运动的注意事项,孙医生有几点要提醒:

1、锻炼量力而行,循序渐进,给身体一个适应过程;

2、如果要在户外运动,避开一天中上午10点-下午3点的高温时段,在阴凉处活动,避免太阳直晒,穿宽松、透气的衣服;

3、及时补充水分和电解质比如淡盐水,也可以选择一些含糖量低的运动饮料;

4、如果近期比较劳累,常熬夜、加班等,建议适当调整锻炼的强度与时长。

另外,由于民警对于陈先生的降温措施处理及时,才没有出现更坏的情况,因此现场是否能进行及时、有效的处理,对于患者来说关乎到生命。

为了自己也为了身边人,以下中暑处理步骤建议学习:

1、立即将患者转移到阴凉、通风处,解开衣物来帮助散热;

2、观察病人意识反应情况,判断是否存在呼吸、心跳骤停等症状,如果已经存在无反应、心跳呼吸骤停等情况,具备心肺复苏相关知识的可以尝试立即抢救,并及时拨打120,等待专业人士救援;

3、可用毛巾包裹住冰块,将其置于患者颈部、腋下等血管较丰富、散热较快的部位进行降温,或是用湿毛巾、冷水擦拭患者全身,并持续扇风。

2020年8月6日都市快报官微