九旬老太身高137cm,体重仅28.6KG 严重营养不良 不幸患上直肠癌 手术是做还是不做?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5934 发布时间: 2020-08-04

通讯员 | 王婷:赵奶奶(化名)躺在病床上,媳妇和孙女正围在旁边,拉着她的手,问她感觉如何。赵奶奶神志清晰,跟孙女说,感觉还好,就是想早点回家。赵奶奶已经95岁了,十几天前,刚经历了一次大手术,而今恢复良好,这让家人感到非常欣慰。

95岁的她,身高体重就像个儿童

赵奶奶是余杭人,95岁高龄,身高却只有137cm,而体重仅仅只有28.6Kg,BMI指数为15.24,远远低于一个人的正常值。赵奶奶患有“佝偻病”,呼吸活动度受限,肺部功能受损,同时存在着严重的营养不良。家人说,赵奶奶吃得一直都不多,瘦瘦小小的。

一个多月前,赵奶奶被家人带到浙江医院三墩院区肛肠外科就诊。因为赵奶奶那段时间出现了排便困难及失禁、出血疼痛等状况,家人心疼赵奶奶,希望得到治疗。

浙江医院肛肠外科主任陈邦飞主任医师看到赵奶奶的时候,也着实吃了一惊,“她真的是非常瘦小,可以用‘皮包骨头’来形容,锁骨高高突起,用她女儿的话说锁骨上窝可放一个鸡蛋,营养状况堪忧。”检查发现,赵奶奶排便困难、出血疼痛等状况是因为“直肠癌累及肛管”,也就是说,赵奶奶直肠内长了恶性肿瘤,随着肿瘤的不断增大,占据了肛门周边的位置,造成排便困难、出血疼痛等症状。

手术还是保守治疗?要做手术!

赵奶奶有三个儿子,两个女儿,子女们都非常孝顺,他们不忍心95岁高龄的母亲再遭受病痛的折磨。“能不能手术,让我妈妈接下来的日子没有这么痛苦?”赵奶奶的儿子期盼地问陈邦飞。

陈邦飞带领的肛肠外科团队仔细评估了赵奶奶的状况,巨大的肿瘤,严重营养不良,肺部状况不容乐观,放化疗肯定不能实施,能不能手术治疗?包括心血管内科、呼吸内科、麻醉手术部卢星副主任医师、ICU(二)副主任胡才宝副主任医师等院内多学科会诊立即进行,多位专家讨论得出了一致意见:可以进行手术,但必须十分慎重。

子女们非常信任陈邦飞团队,“我们希望妈妈往后的日子生活质量能够高一些,也能多活些日子,所以希望进行手术,也相信陈主任一定会帮助她!”

迎难而上,陈邦飞团队为赵奶奶实施了手术。术中,大家还是被赵奶奶瘦小的身躯震惊了。身形就像儿童,身体内的很多器官,也比正常的成人要小得多,她的大肠只有大拇指那么粗,小肠就跟小指一般粗细,又身体屈曲,这无疑增加了手术难度。

两个半小时,陈邦飞团队完成了赵奶奶的手术,一个5*6cm大小的癌肿包括所属的肠管系膜被完整切除。术后,赵奶奶按术前讨论制定的预案送进了ICU进行进一步观察。

一周后,情况平稳的赵奶奶转入肛肠外科病房,在护理团队的精心照料下,赵奶奶日益好转。能时不时见到家人,赵奶奶安心多了,她盼着能够早日出院回家。

“这位患者高龄,营养重度不良,肺部功能又不好,手术难度高,术后也需要攻克不少难关,在浙江医院多学科的配合努力下,患者情况平稳,目前精神状态良好。手术对于患者来说意义重大,能够大大改善患者的生活质量和延长生存时间。”陈邦飞说。

从患者角度出发,提供更好的医疗服务

在陈邦飞看来,一切治疗,均应该从患者角度出发,为患者带来更好的生活质量和提高生存率。赵奶奶如此,陈女士(化名)也是如此。

63岁的陈女士,4个月前发现大便带血,同时伴里急后重感,随即到浙江医院三墩院区就诊。肛门指诊触及距肛缘4cm即齿线上1cm大小约3cm的直肠肿块,肠镜检查报告直肠距肛门2cm见3*4cm扁平不规则肿物,病理报告提示为“直肠腺癌”。陈邦飞团队经评估后决定为陈女士行腹腔镜超低位直肠癌根治切除保肛术,切除标本经肛门自然腔道取出,经肛直视下保证下切缘正常,并适形切除做结肠肛管吻合,腹部基本无痕,可谓微创中的微创。

术后,陈女士腹部只看得到4个0.5~1.0cm大小的伤口,术后疼痛轻。陈邦飞表示,这个手术损伤非常小,恢复快,既根治切除了癌肿也保全了肛门的结构和功能。

“随着人们对生活质量要求的提升和医疗技术手段不断创新,浙江医院肛肠外科一切从患者角度出发,给患者更好的医疗体验,实现更小损伤,更快恢复,致力于提升患者的生活质量和肠癌患者的生存率。”陈邦飞说。

2020年8月3日杭州新闻APP