日常护眼不要靠偏方,而是注意用眼卫生和定期检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6461 发布时间: 2020-07-27

商报记者 陈敏娜 通讯员 王婷 吴婧
    人这一生中,有些疾病是避不可避的,比如全球头号致盲眼病——白内障。白内障高发于老年人群,据国家统计局数据显示,2019年我国65岁以上人口已达到1.76亿人。
浙江医院眼科副主任温积权主任医师坦言,在他的门诊中,白内障患者约占20%-25%,这其中又有1/4的白内障患者,需要接受手术治疗。一般来说,越是高龄的老人,发病率也高。但其实白内障也并非只青睐于老年人,年轻人也会“中招”。

视力差到手指放眼前也仅仅是个模糊轮廓
    相对于百姓普遍熟悉的年龄相关性白内障(即老年性白内障),代谢性白内障可能了解的人不多。这类白内障,除了老年人群,有些年轻人也是高发人群。
    前不久,一名25岁的胖小伙摸索着走进温积权的诊室,自述从事IT工作,每天对着电脑,且一个多月来视力急剧下降。测视力的时候,小伙子站在距离视力表2.5米的位置(通常测试距离为5米)时仅有一只眼可以隐隐约约看到那个大写的“E”,另一只眼,竟然到了手指伸到眼前也只能看个模糊轮廓的地步!
    温积权隐约觉得小伙子白内障诊断很明确,且可能存在其他健康问题。果然,之后小伙办理择期手术,入院检查时发现随机血糖值爆表,被诊断为I型糖尿病。小伙一头雾水:“不可能吧,从来没人跟我说我有糖尿病啊!这么年轻也会有糖尿病啊!”不过事实摆在眼前,他随后被医院内分泌科收治入院,待到血糖控制平稳后,温积权为其主刀,先后进行了两次白内障手术,也非常幸运,手术很成功,术后也恢复了正常的视力。
    “他是典型的代谢性白内障,由于体内血糖增加,其晶状体的葡萄糖含量增加而导致的晶状体浑浊。”温积权说,这类白内障好发于糖尿病患者尤其是I型糖尿病,往往双眼发病,发展迅速。对于这些患者,需要严格控制好血糖水平,当白内障明显影响工作和生活时,需及时手术治疗。精细的眼部结构、错综丰富的血管和神经,以及高血糖导致的膨胀发白的晶体皮质均使得手术极具挑战。

突然出现这些眼睛症状表现,要立即就医检查
    当然,要重视的眼疾不仅仅是白内障。
    “青光眼是第二大致盲眼病,也极具杀伤力,另外眼底黄斑变性、裂孔,飞蚊症等,也都是大家需要关注的眼睛疾病。”温积权说,尤其是那些平时不会让人体感觉不适的疾病,往往一发作就难挽回。
    比如慢性青光眼,相比急性闭角型青光眼会导致患者剧烈头痛呕吐等表现,慢性闭角型青光眼以及开角型青光眼就像个无形杀手,大多数患者在早期都没有眼部不适或者视力下降的感觉,等到患者感觉到自己视力范围狭窄了,再去医院就诊,往往为时已晚,许多患者都已经进入了青光眼中晚期,视神经损伤已经很明显。
    尤其,青光眼对眼睛特别是视神经造成的损害是不可逆的,通过手术是不能完全恢复损伤的视神经,也不能恢复缺损的视野,只能控制其不继续恶化,维持现有的视功能,且严重者会失明。因此一旦确诊青光眼,要及时治疗,并定期检查。对于有青光眼家族史或其他高危因素的人群,也需要定期行眼部体检,一旦发现,及早治疗。
    “如果感觉自己视野中物体扭曲变形,则要当心是黄斑变性、裂孔;如果是眼前经常有很多小黑点一闪而过,要警惕飞蚊症。”他指出,这些都是眼底疾病的症状和先兆。眼底疾病对视力影响巨大,需要眼科医师仔细检查眼底确诊。因此,温积权强调,无论眼睛有怎样的不适,要引起重视,及时就医,及时排查各类危险因子。

护眼主要靠用眼卫生和定期检查
    都说眼睛是心灵的窗户,日常需要保护好眼睛。不过那些“吃维生素A护眼”、“吃枸杞护眼”、“戴蓝光眼镜护眼”等护眼方法,温积权都不太推荐。
    “护眼关键在于注重日常的用眼卫生,并积极定期的眼科检查和及时治疗。”他指出,维生素A(视黄醇)确实对眼角膜上皮细胞代谢有关,也对视网膜有益,但日常饮食中的维生素A含量已足够,若过度补充维生素A,则有肝肿大的风险。
    再比如戴防蓝光眼镜,医学界认为蓝光中有部分波段会有光化学损伤危险,也有部分波段能起到调节人体生物钟的效果。同时市场上各类“蓝光”防护品,无法正视其拦截的是有益蓝光,还是有害蓝光,也无法论证拦截成功率在多少。目前也没有明确证据表明戴防蓝光眼镜可以防控近视,所以建议大家谨慎选购。
    随着杭州进入炎夏,温积权也提醒市民百姓,眼睛也要防晒。皮肤不防晒,容易晒伤,让人老得更快。眼睛不防晒,很容易发生眼疾。紫外线是眼睛杀手,在室外工作的人一定要戴好防护墨镜,中午紫外线过强时,要尽量减少室外活动。

2020年7月25日 《每日商报》 07版 健康