患眼疾十多年让老太生活不便 多亏浙江医院让她再次看到蓝天白云

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6258 发布时间: 2020-07-21

商报讯(记者 陈敏娜 通讯员 吴若欣 吴婧)今年这个梅雨季,浙江开化县的雨几乎就没停过,身患糖尿病的王奶奶看东西也越来越模糊了。

十几年前王奶奶就因为青光眼做了双眼的手术,视力一直不好,最近更加看不清了,严重影响自己的生活,很多原本自己能够做的事都需要家人的协助才能完成。下不停的雨,把因视力受限行动不便的她困在家中,每天都感觉孤独而无助。

原本不抱希望的她在听说浙江医院每周都有“双下沉 两提升”专家到开化县中医院坐诊的消息后,决定找省城的专家再看一看。

接诊王奶奶的是浙江医院眼科戴元敏医师,她给王奶奶做了仔细的检查,发现她不但曾因为青光眼做了双眼的抗青光眼手术,右眼还做了白内障手术,但因为多年的糖尿病,双眼已患有严重的糖尿病性视网膜病变,黄斑水肿明显,所以视力一直不好,并持续下降。而且王奶奶左眼的白内障也已经非常严重,合并左眼虹膜后粘连。“如果说眼镜是一台照相机,王奶奶的这台相机的镜头、底片和电线都有问题,修理起来非常不容易。”戴元敏说。

戴元敏为王奶奶预约了左眼手术,并邀请了“后援”。一周后,浙江医院眼科主任徐洁慧主任医师冒着大雨赶到开化县中医院。

徐洁慧全面评估了王奶奶的双眼情况,为王奶奶分别进行了双眼玻璃体腔抗VEGF注射以减轻黄斑水肿,左眼进行了白内障摘除联合人工晶体植入术。

手术当天,开化的天气难得放晴,居然出现了蓝天白云。虽然粘连的虹膜导致瞳孔散不大,而且晶状体又过于成熟,手术难度很大,但徐洁慧过硬的技术和整个眼科团队的密切配合,让整个手术过程非常顺利。

当天下午王奶奶就感觉看东西明亮了许多,第二天一早检查,发现视力有了明显提高,黄斑水肿也已减轻。徐洁慧提醒王奶奶仍然需要注意,控制好血糖,接下来需要进一步治疗糖尿病视网膜病变。“患者这样复杂的眼病,只有规范、持续的治疗,才有可能获得长久的良好的视力。”徐洁慧说。

做完手术当天下午,王奶奶就按耐不住激动的心情,委托儿子给戴元敏发了微信:“今天下午徐主任手术的效果很好,目前感觉极好,非常感谢您为我们山区边远患者的奉献精神。”

徐洁慧特别提醒,白内障是老年人的常见疾病,但许多老年患者由于合并高血压、糖尿病等多种全身病,或者青光眼、葡萄膜炎的眼部疾病,使得眼部情况更为复杂,

“很多患者迟迟不愿就医。但这不等于年龄大了就要放弃拥有良好的视力,放弃光明。遇到此类问题,一定要找专业的眼科医生进行全面的评估。对眼部合并的各种疾病该孰先孰后、如何处理,是一举歼灭还是各个击破?眼科医生会根据每一位患者的病情作出并实施合理的治疗方案,希望让每一位视力不佳的患者都有机会重获光明。”

2020年7月21日 《每日商报》 11版 健康