一带一路疫情研讨,展现浙医重症风采 我院重症医学专家参加一带一路东南亚沿线国家疫情防治经验交流会

作者: 国合办杨丽  阅读次数: 6687 发布时间: 2020-07-20

7月10日晚,由浙江省医学会重症医学分会、浙江省医师协会重症专业委员会主办的新冠肺炎疫情防治经验交流研讨会暨一带一路东南亚沿线国家医院疫情防治经验交流会在杭州召开。中华医学会重症医学分会副主委、浙江省医学会重症医学分会主委、我院党委书记严静,我院重症医学科主任助理胡伟航代表医院、代表浙江、代表中国与泰国、印尼、越南三国专家进行远程线上经验交流。

严静担任会议主持,他指出,自国内新冠肺炎疫情爆发以来,中国人民一直采取坚决严格的疫情防控措施,从而挽救了无数生命。浙江作为中国新冠疫情防控的先头兵,一直本着健康第一、生命至上、全力救治、不放弃任何一人的宗旨,积极开展新冠肺炎的救治工作。我省的重症医学医护人员,更是在确保本省高救治率前提下,前往武汉支援,在新冠肺炎救治第一线中积累了丰富的经验。归纳起来主要有以下几点经验:一是将全省重型、危重型患者集中救治;二是将相关学科和专家进行集中,全省700余名医护骨干联合作战;三是保障防护及救治物资供给,不计代价、不计成本;四是采取多学科团队救治方案。当前国内疫情得到一定程度的控制,但我们仍然丝毫不能放松警惕,尤其是当前国际形势依然严峻的情况下,我们应该坚定信心、齐心协力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

随后,浙江大学附属第一医院重症医学科主任蔡洪流、浙江大学附属邵逸夫医院重症医学科主任潘孔寒、浙江省人民医院重症医学科主任杨向红、我院重症医学科主任助理胡伟航分别就浙江省疫情防控经验、重症救治难点、关键点、注意点等问题进行了介绍并展开讨论。

参与此次交流会的其他国家专家分别是来自越南河内友谊医院、越南麻醉师协会主席Cong Quyet Thang教授,泰国清迈大学医学院、泰国国际心胸和血管麻醉医师协会主任Suraphong lorsomradee博士,印尼重症医学会主席Ike Sri Redjeki,印尼Permata Hati医院主任Theresia Monica Rahardjo。会议结束后,三国专家一致称赞中国的防控效力,同时表达了对浙江专家团队为其提供宝贵救治经验的感谢。

来源/国际交流与合作办公室 杨丽