睡觉时拳打脚踢还难被叫醒 这是危险信号需进行干预

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6648 发布时间: 2020-07-14

通讯员 王婷 郭俊 本报记者 钱慧慧

不少人做噩梦时,常常喊不出也跑不动。然而,也有少数人在噩梦中会大喊大叫、拳打脚踢。浙江医院精神卫生科副主任吴万振介绍,后者其实是患了一种危险疾病。

诸暨七旬顾大妈晚上睡觉时总是“不安分”,10年前开始梦话连篇,后来发展为做噩梦,有几次甚至从床上摔下。顾大妈因此时常心烦、乏力,体重下降不少。近年来,她睡觉时手脚还会随着梦境动起来,老伴多次被打醒,两人对此忧心忡忡。

更令家人困惑的是,一般的呼喊、拍打,并不能终止顾大妈的梦境,需要使劲捏掐、推挪,或束缚她的动作才能使她回到“现实”。10年来,顾大妈病情越来越严重,睡眠质量每况愈下。一家人辗转多家医院,最终在浙江医院精神卫生科找到答案。原来,顾大妈患的是“快动眼睡眠行为障碍”。经过系统药物治疗,病情终于得到控制,睡眠状况得到改善。

吴万振介绍,在睡觉时,根据眼球的转动情况,分为慢眼动期、快眼动期。在快动眼睡眠期,人的眼睛会相对快速地转动,这个时期通常会伴有做梦,也叫“梦期”。人的全身肌肉处于松弛休息状态,因此做梦时手脚不会动,一般也不可能出现坐起来等动作。

但有些人,却表现出相反情况。由于肌肉没有松弛下来,进入梦境后,患者身体会随梦境出现各种不自主运动或异常行为,多为猛烈粗暴动作,如拳打脚踢、翻滚喊叫等,并伴有生动、惊人的梦境,常会引起自伤或伤及同睡者,这种行为可持续几秒钟到数分钟。这就是快动眼睡眠行为障碍。它与单纯做噩梦有区别,梦魇中(做噩梦)的人很容易被惊醒,通常不需要治疗;而快动眼睡眠行为障碍患者不易被叫醒,有必要进行干预。

吴万振介绍,快动眼睡眠行为障碍是大脑功能紊乱的表现,酒精依赖、脑血管损伤、脑干肿瘤、脱髓鞘疾病、自身免疫性疾病、神经退变性疾病等可引起这一睡眠障碍。研究显示,帕金森病人中,不少都出现过这一睡眠障碍。因此,这是一个需要警惕的信号。

快动眼睡眠行为障碍可见于任何年龄,但多见于50岁左右人群。如发现做梦时伴随暴力行为,最好赶快到医院就诊排查。另外,患者在接受系统治疗时,家人也要注意看护,防止病情发作时,患者伤到自己和他人;更要督促患者按时服药、定期复诊,90%以上患者经药物治疗,病情可得到有效控制。

2020年7月14日 《浙江老年报》 13版 健康