提高法律意识,我们在行动 ——我院开展《民法典》新法则下医疗安全策略培训

作者: 医务部  阅读次数: 6301 发布时间: 2020-07-13

为提高各级医护人员的法律意识,提升依法执业的能力,2020710日,我院医务部特邀请医院法律顾问、浙江天卫律师事务所赵丽华律师来我院进行了“以患者为中心”---《民法典》新法则下医疗安全策略专题培训。当天下午15:50,培训在我院三墩院区门诊6楼国际会议厅正式开始,灵隐院区,以及我院在新疆、贵州、平湖、开化、金华等各个地区的各家医联体医院均同步实况转播,各院区和医院的领导班子成员、全体医护人员参加了本次培训。

首先,洪朝阳院长致词,强调了依法执业的重要性,要求全体医护人员重视法律法规的培训,更好的用法律工具来支撑我们的日常医疗工作的顺利开展。随后,赵律师结合一个个真实的医疗案例对《民法典》侵权篇作了详细的讲解。重点分析了患者知情同意权的变化,如告知同意的方式、告知内容、告知对象等的改变。强调“书面同意”变“明确同意”,强调医疗活动中按时巡视、及时记录医疗文书的重要性等等。

其次,赵律师通过对《基本医疗卫生与健康促进法》亮点解读,使大家充分认识到该法是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性法律,从基本医疗卫生服务、医疗卫生机构、医疗卫生人员、药品供应保障、健康促进、资金保障、监督管理和法律责任等方面,以国家法律的形式对医疗卫生健康领域里的社会关系和行为进行了规范,具有里程碑意义。更是指导我们今后工作的重要法律依据。

赵律师通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,让全体医护人员意犹未尽,受益匪浅。讲座结束后,我院医护人员讨论热烈,大家纷纷表示今天认真学习了相关法律知识,也了解了知法、懂法的重要性。

最后,宋柏杉副院长做总结讲话,要求全体医护人员认真学习相关法律知识,要知法、懂法,严格依法执业、依法保障人民健康权益。