顿顿老酒结果痛风石长满肚皮 管不住嘴的痛风病人天热又多了起来……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6732 发布时间: 2020-07-13

商报记者 陈敏娜 通讯员 王婷 吴婧

天气闷热,又是绵绵不断的雨天,这段时间杭州的天气着实让人抓狂,尤其是对痛风这类患者来说,眼下的日子不好熬。

“以我上周五的门诊为例吧,一上午20多个号子,1/3的患者是痛风发作,并且年轻患者与老年患者持平。”浙江医院风湿免疫科副主任郝桂锋坦言,自己收治过年龄最小的痛风患者才13岁,这其中固然有先天因素影响,但后天不注意饮食,必然会成为“压死骆驼的最后一根稻草”。

顿顿老酒无所顾忌,结果痛风石长满肚皮

嘴巴管不牢,痛风就越发越厉害。从医这么多年,郝桂锋见过许许多多的痛风患者,大部分都是因为管不住嘴。

39岁的王先生(化名)自己开了一家小饭馆,平时喜欢美食,也好杯中之物,几乎从不克制。这样的结果就是多年来血糖超标、痛风反复发作。某次因为头晕不适加上痛风发作被送医急救,医院内分泌科和风湿科联手用了大剂量药物,才勉强控制住当时超高的血糖和痛风引起的关节剧痛。郝桂锋更是发现,王先生不仅多个关节肿胀发红,甚至肚皮上也布满了痛风石。

50岁的老杨年轻时当过兵,酒量也好,退伍回家创业时少不了各种应酬,也因此落下了痛风的毛病。这十年来,就因为脚上的痛风石硕大,他无论什么场合,就只能穿大一码的布鞋,皮鞋根本不敢穿。

40来岁的张先生来自浙江温岭,打鱼为生。靠海吃海,一日三餐都少不了海鲜的存在,故而他在10多年前就得了痛风性关节炎。出海打鱼往往三个月才能回家,一旦在船上时痛风急性发作,那滋味着实难受。

“这些都是门诊中遇到比较典型的痛风性关节炎患者,经过规范治疗,也基本都能很好地控制尿酸水平,减少发作几率。”郝桂锋强调,

一瓶啤酒能让尿酸值翻倍

郝桂锋介绍,高尿酸血症是一种嘌呤代谢紊乱所致的疾病,在此基础上,出现尿酸盐结晶沉积,导致关节炎(痛风性关节炎)、痛风性肾病和肾结石发生。约有10%左右的高尿酸血症患者会发生痛风,血液中尿酸长期升高,会使尿酸盐沉积在关节及其周围组织,脚趾、脚踝、膝关节等处会出现急性的剧烈疼痛、红肿等现象。如果血尿酸持续升高,关节炎就会反复发作,就会形成痛风石,导致关节畸形,甚至不能行走、持物。

“值得注意的是,高尿酸血症并非一种独立的疾病,它可能没有任何明显的症状,但却可以累及多种器官和组织的全身性疾病,严重危害患者的健康。”他指出,痛风反复发作的病人,不仅在关节、皮下和其他组织出现痛风石,还可能伴有肾脏损害,并发糖尿病、高血压、脑中风,甚至诱发心肌梗塞等危机。

而高尿酸血症和痛风的发生,很大程度上与不良生活习惯相关,人体摄入过多的嘌呤,或体内无法正常代谢,就会造成代谢紊乱。

统计发现,嘌呤主要存在于4大类食物中:啤酒、海鲜、动物内脏、豆制品。其中,在所有诱发痛风的因素中,啤酒可占60%,一瓶啤酒可使尿酸升高一倍。经常吃高嘌呤食物的人群更易患痛风。因此,尿酸高的人,一定要管住嘴,对上述四大类食物尤其要谨慎摄入。另外要摄入低嘌呤食物,如瓜果蔬菜、蛋类牛奶,尤其注意要多喝水,帮助体内尿酸排出。

降尿酸不能一下子猛降

关节红肿疼痛是痛风最为常见的症状,往往发作于夜间,患者晨起后发现自己无法走路。

郝桂锋说,通常关节疼痛第一次发作会持续三五天后缓解,因此有些痛风患者会好了伤疤忘了疼,一旦疼痛过去,就麻痹大意了,不去治疗和控制,有些甚至连忌口也忘了,反正“痛了再说”。

“痛风是种慢病,断不了根,但可以通过治疗和控制,提高生活质量。”他表示,光是饮食控制并不能完全将尿酸控制在理想水平,还需要同时进行药物治疗。

特别要提醒的是,在痛风急性发作期,尽量少运动,多休息,否则会加剧关节疼痛;此外,痛风急性发作期也别只顾急着降尿酸,这个时候如果一下子将血液里的尿酸降下来,反而会引起体内尿酸波动太大,造成了痛风反复发作。因此,治疗痛风,一定要耐心遵循医生指导,不能自己乱来。

2020年7月13日 《每日商报》 07版 健康