家中点点手机,药品派送上门!我院“云端续方,送药上门”再升级

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6498 发布时间: 2020-07-08

无需预约,实时沟通,我院互联网+医疗“医保慢病复诊服务”进一步优化。经省医保局批准,我院互联网+医保服务自20204月开始为广大省本级参保人员提供服务,只要是省本级的常见病、慢性病患者,首诊在我院就诊过,就可以享受“互联网+”慢性病复诊服务,同时纳入医保基金支付范围。

无需预约,实时沟通

今年2月,疫情肆虐之时,根据浙江省医保“网上办”“掌上办”的相关精神要求,我院作为首批试点互联网复诊配药服务的三家省级医院之一,面向省级医保参保人员提供我院互联网“在线续方、云端药房”服务。在我院建档成功的慢性病患者只要点点手机,即可与我院各专科专家进行病情沟通,在云端问诊的医生们通过核查患者在医院就诊的病历、用药情况,对患者进行科学、可靠的用药指导与健康咨询,患者还可以享受开单续方的在线服务,并且人在家中坐、处方药品送上门。

此次互联网+医疗“医保慢病复诊服务”进一步优化,以往患者需要预约互联网医院,进入网络诊间,对症找到相应科室的互联网医院坐诊医生。问诊之后,医生凭借患者身份证号连接医保终端并挂号、开具线上处方,结算完毕后,患者就能够在家中就能够收到相应的药物。

如今,在我院就诊过的慢性病患者,包括高血压、糖尿病、冠心病、慢性肾病等数十种慢性病复诊患者,均可享受“云端续方、送药上门”服务。

患者不需要提前进行预约,只需要按照提示进入“慢病续方”,在“在线续方”界面选择相应的医生进行复诊即可,不再需要寻找到对应科室的实时坐诊医生。

患者提交“在线续方”的申请,相应的医生会根据申请进行响应,根据病史开具相应的处方,患者不需要实时在线等待。当处方开具后,系统会进行提示,此时只需要点击确认,完成付费后,药物即可直接配送至患者家中。

就诊流程

01关注“我院”订阅号

关注“我院”,选择“微服务”中的“互联网医院”,进入“掌上我院”页面选择“慢病续方”,在“在线续方”界面选择相应医生进行复诊即可。

02关注“我院”服务号

关注公众号“我院服务号”,在“就诊指南”中选择“医保慢病复诊”,在“医保互联网复诊开通”界面填写个人资料,并按提示进入“复诊配药”,在“在线续方”页面选择相应的医生按提示进行复诊即可。

网上配药医保如何结算?

参保人员在所有的药品费用医保报销部分直接网上结算,个人只需支付自付部分即可。

药物何时送到?

所有配的药无特殊情况会在当天寄出,具体以快递到的时间为准。在此也提醒广大患者,需要提前几天进行“慢病续方”。

哪些科室开通了慢病续方?

目前,我院互联网医保慢病续方开放的科室有:心血管内科、内分泌科、皮肤科、全科医学科、康复医学科、肿瘤内科、血液内科、消化内科、胸外科、精神卫生科和风湿免疫科12个科室,涵盖了冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病、阿尔兹海默症、帕金森综合征、慢性肾病、慢性前列腺增生、骨质疏松症、类风湿性关节炎等10种慢性病。

互联网+医疗“医保慢病复诊服务”让患者能“随时”且“足不出户”配药,不仅简化了就诊流程,减少了患者的等待时间,减少了医院内的人员聚集,在家中随时随地点点手机,药物就能够派送上门,患者“一次都不用跑”,真正实现了“人在家中坐,药品送上门”。

来源:医保和物价管理办公室

采写:宣传统战部吴婧