重磅喜讯!我院顺利通过电子病历五级评审

作者: 医务部  阅读次数: 7207 发布时间: 2020-07-08

629日,国家卫生健康委医政医管局公布了2019年度全国医疗机构电子病历系统应用水平分级评价高级别医疗机构名单,全国共123家医院通过了2019年度电子病历系统功能应用水平分级评价高级别评审,浙江医院榜上有名,为今年浙江省通过的十一家医院之一。

电子病历是什么?电子病历(EMR,Electronic Medical Record)也叫计算机化的病案系统或称基于计算机的病人记录(CPR,Computer-Based Patient Record)。它是用电子设备(计算机、健康卡等)保存、管理、传输和重现的数字化的医疗记录,用以取代手写纸张病历。它的内容包括纸张病历的所有信息。以电子病历为核心的医院信息化建设是公立医院重要内容之一,为保证我国以电子病历为核心的医院信息化建设工作的顺利开展,逐步建立适合我国国情的电子病历系统应用水平评估和持续改进的体系,由国家卫生健康委组织开展了电子病历系统应用水平分级评价,全面评估各个医疗机构现阶段电子病历系统应用所达到的水平,使医疗机构明确电子病历系统各发展阶段应当实现的功能,为各医疗机构提供电子病历系统建设的发展指南,引导医疗机构科学、合理地发展电子病历系统。

以电子病历系统功能应用水平评级为抓手,以更好地保障医疗质量与安全、持续优化以电子病历为核心的医院信息系统为目标,2019年我院启动五级电子病历评审项目。医院领导高度重视,专门成立了权责明晰的项目领导小组,由医务部、信息科、护理部、药剂科、及主要迎评临床科室等组成的项目组协力配合,根据评审标准分工到部门,责任到人。各部门通力协作,学习标准,对标找差,在开展广泛调研基础上,持续优化信息系统和推广应用,取得了明显成效。

医务部主任陈新宇指出,“要让信息多跑路,服务患者与临床”,为确保2020年能顺利通过电子病历五级评审,医务部每周定期电子病历五级评审例会,对之前的工作进行回顾,对目前存在的问题进行分析并提出整改措施,落实责任人和各个时间节点,按计划稳步推进各项工作;组织制作了应知应会手册,全员培训,并组织全院实际操作培训,通过对各个科室骨干人员进行重点培训,再由科室骨干对科室人员进行全员培训;同时定期对临床、医技等科室进行五级病历应知应会知识抽查,完善相关信息流程,为评审的到来做足了准备工作。

20201月,浙江医院正式申报电子病历应用功能水平分级评价5级,119日,国家卫计委电子病历等级评审专家对我院电子病历功能应用水平进行现场评审。专家组通过听取汇报、审阅材料、现场询问、系统操作演示、实地考察、专家问答的方式考评了我院电子病历信息化建设的成效,重点关注了医疗业务流程中的关键环节、医疗安全控制、电子病历实际使用等功能,并随机查证了相关数据。经过全面评审,专家组通过了我院的电子病历系统应用水平分级评价五级评审,并对我院的信息化建设取得的成效给予了充分肯定。