西湖边的锻炼达人抬腿能与肩同高 结果却是梨状肌严重损伤

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6663 发布时间: 2020-07-06

商报记者 陈敏娜 通讯员 王婷

中国民间有俗语,“筋长一寸,寿延十年。”也有句话叫“老筋太短,寿命难长!”无论是中国传统的健身保健操易筋经、五禽戏、八段锦、太极拳,还是现代的体操、健身操、瑜伽,都很重视拉筋健身的步骤。在2018年公布的中国《全民健身指南》建议,大众为了健康,生活中应当参加3种运动类型,分别是有氧运动、力量训练、拉伸练习。

“在体适能训练中,牵伸(拉伸)是其中一项,是锻炼柔韧性的主要且重要的运动形式。对老年人来说,肌肉有力量,身体有柔韧性能够很好地掌握平衡和应激反应,能够减少跌倒和骨质疏松的风险。”浙江医院康复医学科主任林坚教授提醒,虽然拉伸有益健康,但切记“适可而止”。

抬腿能过肩,可最后还是进了医院

60来岁的老吴是被推进林坚的诊室的,即使就这么坐着,他也是面露痛苦。

“一直在西湖边锻炼,活动筋骨,最喜欢搁腿,我腿能抬得很高了,都快能碰到头了。”老吴说,自己锻炼有点年头了,老话讲拉筋对身体好,就在锻炼时特别注意这一点,做得最多的就是抬腿,找棵树,腿一抬就上去了。从最初只能抬到栏杆上,到现在高过肩膀,他一度吸引了不少锻炼同好们的艳羡目光。只是这段时间以来,他总觉得自己臀腿总是隐隐疼痛,渐渐地连路都走不了,无奈被家人带来医院就诊。

林坚给他做了检查,再一问锻炼习惯,就心中有数:拉伸过度了,还带来了梨状肌受损。

梨状肌是指臀部深部的一块肌肉,起于骶骨前侧、止于股骨大转子,因其形状类似梨子,所以称为梨状肌。我们平时的髋部旋转,下肢外旋等动作都是在梨状肌的帮助下才能完成,其重要性不言而喻。

“老年人的运动训练要兼顾柔韧性和肌肉力量。随着年龄增长,肌肉弹性在下降,肌肉训练没跟上,光拉伸韧带反而会带来了不必要的损伤。”林坚表示,虽然梨状肌损伤治好了老吴依然能恢复正常生活,只不过这个抬腿运动不能再进行了,至少也要在经过运动评估后,再来看能练到什么程度。

拉伸程度不以痛为标准

只有一种情况允许出现痛

作为一项柔韧性练习,拉伸运动以发展身体柔韧素质为目标,可以增加关节的活动幅度,提高运动技能,减少运动损伤。很多人运动前转一下手腕、脚踝,或是扎个马步,伸个腿,都是一种拉伸方式,不过这样的拉伸方式对于柔韧性的提高作用有限。

“它有很多表现形式,比如以关节活动为主的,颈部拉伸、肩部拉伸等,比如结合瑜伽进行拉伸,或配合运动健身器械进行拉伸。但无论哪种形式的拉伸,一定不能以疼痛来衡量效果。”林坚强调,很多人会误解,觉得痛了才说明拉伸到位。实际上有了疼痛感,就意味着运动损伤的产生。

只有一种情况下的拉伸,允许有疼痛的出现。而这样的情况,基本出现在康复医学医生指导进行关节或肌肉松解之时。此时患者因为关节或是肌肉黏连,肢体难以活动开,医生指导进行放松,会不可避免地产生一些疼痛感,这是正常的。

林坚说,不适当的拉筋有时会出现肌腱拉伤,尤其是缺乏运动者和老年人肌腱弹性差,更容易造成不必要的损伤。健康的老人可以在自己能承受的情况下,压个腿或者掰个门框,尽可能地拉伸自己。不用刻意强调保持多久,主要是自己觉得拉伸部分有紧张感,不痛,在此前提下稍微保持久一些。

“很多人其实不知道自己的韧带或者肌肉承受最大负荷有多少,这样的情况下,我建议到医院做一个运动评估,以免自己不当拉伸反而伤了自己。”林坚强调,另外还需要特别注意的一点是,在开展任何运动活动之前,务必进行充分的热身活动,以免运动时受伤。

2020年7月4日 《每日商报》 07版 养生