时隔七年 他终于能用左手洗脸了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6828 发布时间: 2020-07-06

见习记者 张慧丽 通讯员 王婷 吴婧 吴玲珑

52岁的王先生(化名),江苏人,7年前,因意外从高处坠落导致左手手肘骨折。当时,由于拍片显示骨折移位不明显,便只采取了保守治疗,用上了石膏固定。

之后,王先生患部的肿痛情况消失,骨折处也慢慢愈合,然而肘关节的活动却受到了限制,越来越不灵活。一开始,王先生没太在意,谁知道,不到一年的时间里,他的左肘部变得既无法完全伸直,也没法像从前一样弯曲。如果将大臂平放在桌面上,小臂最多只能抬起到和桌面呈75度角左右的位置,且整个屈伸活动范围只有5-10度的区间。

过去的近7年里,王先生的生活受到了很大的影响。他的左手摸不到自己的脸,更摸不到自己的头,只能单用右手进行日常洗漱。除此外,王先生吃饭时也很受限制,平常用左手端碗,右手使用筷子或调羹,而如果想用左手把饭碗送到嘴边,是无论如何也做不到了。

这几年,王先生没少往当地医院跑。还在当地医生的建议下,进行了大半年的肘关节功能锻炼,却收效甚微。

吃足了生活不便的苦头,王先生不甘就此放弃。上周,在朋友的推荐下,他来到浙江医院骨科门诊。

清除骨赘 松解关节 接受精细到近乎极致的手术

“患者的肘关节僵硬将近7年,耽搁太长时间了。通过CT可以看到,他的左肘关节周围都是增生的骨赘,这些骨赘严重干扰了肘关节的活动功能,如果不先清除掉骨赘,做再久的功能锻炼都没有用。”浙江医院骨科(一)主治医师叶俊材表示。

经过细致的讨论和慎重的思考,骨科(一)张军副主任医师医疗组决定为王先生进行手术。“手术首先要清除骨赘,再做软组织松解。”叶俊材说,听起来简单,实际上这却是一个极其精细的手术。“手术过程中绝对不能伤到周围密密麻麻的血管和神经,否则将导致肢体瘫痪,甚至截肢。同时,还需要精准把控好肘关节内外侧韧带的松解程度,以维持关节的稳定。如果松解过头,可能会对韧带产生损伤,影响关节的稳定;如果松解不彻底,则手术效果不理想。”

好在王先生的手术很顺利,历时2小时成功完成。术中,主刀医师通过两个切口把骨赘进行了彻底的清理,并尽可能保证了王先生内外侧副韧带的稳定性,术前准备的外支架没有用上,因此还节省了近万元的费用。

理想的效果不仅依靠手术

术后的科学康复很重要

由于手术很成功,术后第一天,王先生就在医院康复治疗中心郑绍敏技师的指导下进行了功能锻炼。到了第二天,王先生激动万分地发现,已经可以曲起手肘使左手摸到自己的脸了,“等这一刻我已经等了太久,左手摸脸的感觉几乎都快忘了,没想到还能有这么一天!”

叶俊材医生强调,要想取得理想的疗效,不是仅仅关注手术就行,还要重视术后的康复。单就“止痛”这一环节来说,也有很大的学问。很多人都知道,术后康复的确是艰辛的,而艰辛的一大来源就是伤口的疼痛。可能会有人认为,就是要硬生生靠毅力扛过去,扛过了就好了,依靠止痛药对康复有害无利。“其实不是这样的,有的患者本身依从性就不好,康复起来伤口一痛就更没法坚持下去了。所以,及时、科学的术后止痛,反而有利于患者康复。”叶医生提到。

目前,王先生恢复顺利。“随着肘部肿胀的消退,他的肘部功能会越来越好,整个康复过程可能需要三到四个月,最终,肘部功能可以恢复到接近正常。”

叶俊材医生特别提醒,即使没有明显出血,肘关节受伤后出现以下三种情况应及时检查,避免出现严重后果:明显肿胀、活动功能出现障碍,以及持续无法缓解的疼痛。经医生判断,如果有手术指征,需及时通过手术进行骨折复位及固定,为肘关节的康复创造条件。针对各种原因引起的关节僵硬,通过目前的医疗手段完全可以取得良好的疗效。

2020年7月6日 《都市快报》 B06 浙医在线