首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

夏季常见蚊媒传染病

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 6014 发布时间: 2020-06-18

什么是蚊媒传染病?

是由病媒蚊子传播的自然疫源性疾病蚊子可传播疟疾、流行性乙型脑炎(乙脑)、登革热、黄热病、寨卡病毒病等危害性较强的传染病。

常见疾病的症状?

登革热

潜伏期一般为2-7 天,起病急,畏寒高热,可伴有剧烈头痛及眼眶痛、肌肉与关节疼痛。颜面潮红、眼睑浮肿及结膜充血,全身可见斑丘疹。同时可有恶心、呕吐等胃肠道症状。不典型的登革热只出现类似感冒的症状。登革热一般具有自限性,预后良好,病死率极低。

疟疾

潜伏期一般间日疟、卵形疟14天,恶性疟12天,三日疟30天。感染原虫量、株的不一,人体免疫力的差异,感染方式的不同均可造成不同的潜伏期。温带地区有所谓长潜伏期虫株,可长达814个月。疟疾患者的病死率因不同类型而不同,间日疟、三日疟何卵形疟患者的病死率很低,而恶性疟的病死率则较高。婴幼儿感染、延误诊疗何耐多种抗疟药虫株感染的患者病死率较高。

流行性乙型脑炎

潜伏期1015天。大多数患者症状较轻或呈无症状的隐性感染,仅少数出现中枢神经系统症状,表现为高热、意识障碍、惊厥等。发病初期起病急,体温急剧上升至3940℃,伴头痛、恶心和呕吐,部分患者有嗜睡或精神倦怠,并有颈项轻度强直,病程13天。少数重症患者半年后仍有精神神经症状,为后遗症,主要有意识障碍、痴呆、失语及肢体瘫痪、癫痫等,如予积极治疗可有不同程度的恢复。癫痫后遗症可持续终生。

黄热病

是黄热病毒所致的急性传染病,主要经伊蚊传播,重型患者有发热、黄疸和蛋白尿等。潜伏期3-6天。多数受染者症状较轻,可仅表现为发热、头痛、轻度蛋白尿等,持续数日即恢复。重型患者只发生在约15%的病例。

寨卡病毒病

大部分人感染寨卡病毒后并不表现出症状,只有约20%的人发病。该病为自限性疾病,病程约一周,潜伏期为3-12天。

患者大多症状轻微,症状与登革热等其它虫媒病毒感染类似,包括低热、皮疹、结膜炎或结膜出血、头痛、眼痛、肌肉和关节痛、关节肿胀、全身乏力以及头痛。这些症状往往较轻,持续时间2-7天。重症病例和死亡病例不多见。怀孕妇女在孕早期感染寨卡病毒将大大提高新生儿罹患小头畸形的风险。

预防蚊媒传染病,防蚊灭蚊是关键

1、清除或倒置室外各种闲置的可积水容器,如放在户外、阳台、天台闲置废弃的花盆、缸罐、轮胎、可积水容器等。

2、室内种养的水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔5-7天洗瓶换水、清洗根须。登革热流行期间应避免种养水生植物,如必须种养则改为用泥、沙种养。

3、保持室内外花盆托盘无积水,如有积水应随时清理干净。

4、大力整治室外环境卫生,疏通下水道,铲除杂草,及时清除各种无用积水如沟渠、天台等地面积水,填塞竹节树洞等。

5、午睡或晚上休息应挂蚊帐,到公园、街边等露天场所活动应注意采取防蚊措施,最好穿浅色长衫长裤,身体裸露部位要涂上防蚊水、花露水等防蚊产品,防止蚊虫叮咬。