首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

不只是手抖|帕金森病

作者: 预防保健科  阅读次数: 5473 发布时间: 2020-04-08

帕金森病 (Parkinson's disease,PD) 是一种渐进性的神经系统退行性病变属于锥体外系疾病。其典型症状包括了静止性震颤、肌肉僵直、运动迟缓同时伴有智力减退、痴呆及记忆障碍。PD是仅次于痴呆的第二大神经系统疾病其发病主要集中于老年人群。伴随着我国老龄化趋势的加剧和人均期望寿命的延长帕金森病不仅严重影响老年人的身体和心理健康也增加了家庭和社会的经济负担。

一、帕金森病的临床表现是什么?

早期帕金森病的表现并不是十分典型,但在出现以下症状后,临床上就基本可以诊断为帕金森病。

静止性震颤:往往是发病最早期的表现常于某侧上指远端开始,以拇指、食指及中指为主,表现为象挫药丸样动作,然后逐渐扩展到同侧及对侧肢体,晚期可波及头面部。症状仅于肢体静止时出现,变换位置或运动时震颤减轻或停止,所以称为静止性震颤,这是帕金森病震颤的最主要的特征。

肌肉僵直:患者的肢体和躯干失去柔软性,变得很僵硬,病变早期多从一侧肢体开始,初期感觉某肢运动不灵活,僵硬,后逐渐加重,出现运动迟缓。

运动迟缓:由于肢体肌肉强直,患者不能作精细的动作,如系鞋带、扣钮扣等动作。写 字也变得困难,而且越写越小,医学上称之为"小写症"。面部肌肉运动减少,表情呆板,形成面具脸。走路起步困难,身体重心前移,步伐小且越走越快,不能及时停止,呈"慌张步态"等症状。

特殊姿势:患者全身肌肉受累,肌张力增高可出现头前倾、躯干略屈、上臂内收,肘关节弯曲、掌指关节弯曲而指间关节伸直等特殊的姿势。

其他症状:可有植物神经功能紊乱现象,少数病人可合并痴呆或抑郁等精神症状。

二、帕金森病的预防?

特发性帕金森病是中老年人常见的神经系统变性疾病,尚无有效预防办法。早期诊断治疗,加强对患者的护理,可有效提高患者生活质量。

发现有上肢震颤、手抖等先期征兆应及早到医院就诊;

多做主动运动。运动可以防止和推迟关节强制和肢体挛缩;

多吃蔬菜、水果等。避免刺激性食物及烟酒以减轻便秘,克服情绪激动、紧张,保持愉快的心境;

认真治疗高血压、糖尿病、高脂血症等疾病

三、帕金森病的治疗?

针对面具脸可做一些面部动作的锻炼,如皱眉、微笑、大笑、噘嘴、鼓腮和吹哨等动作;

针对肌肉僵直:经常伸直掌指关节,可用一只手抓住另一只手的手指向手背方向搬压,防止掌指关节畸形,反复练习手指分开合并的动作;

防止手指关节畸形:可反复练习握拳和伸指的动作;

经常进行全身运动:常进行侧弯、转体运动,并注意腹肌锻炼及腰背肌的锻炼;

心理:35%45%的帕金森病人伴发抑郁,亲友的疏导、心理医生的治疗是战胜疾病的重要支持;

药物:药物能外源性补充多巴胺或能增加多巴胺的神经活性,预防改善症状;

手术:通过脑立体定向技术,植入脑起搏器,抑制神经元的异常电活动;

康复:坚持有氧运动不但能保持肌肉力量和神经敏感性,还能预防缓解便秘、失眠等并发症;

护理:居室的光线、床边的护栏、浴室的防滑等方面,需注重每一个细节