【暖医征文】当你睡着时,我在想些什么

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5238 发布时间: 2020-07-01

看着病床上的你安然睡去,一股暖流涌上我的心头,我默默地说了句:"真好"。时间过得真快啊,第一次见面的陌生到如今亲如一家的熟悉,是你的信任,我的用心共同铸就的美好。看到你的身体状况越来越好,我由衷地感受到生命的伟大。在生命面前,你我都显得微不足道,又正因为是在生命前,我们共同建立了这么一个关系。

看着你熟睡的模样,脑海回想着今天我们一起过生日,吃蛋糕的其乐融融的场景,生日快乐歌还在耳边萦绕,蛋糕的甘甜还在舌尖停留,快乐的时光仿佛在那一秒停留,也许有一天,这些都会随着时间而远去,但我们给彼此留下的回忆却不会因为时间的流逝而淡去。

在医院的这段时间,我们用真诚的心相待,是责任与信任将本无联系的我们紧密相连。回想我们在一起的每一天,都是那么的和谐,那么的温暖。每天清晨看着你从睡梦中苏醒,微笑着向我轻轻打招呼,我都会报以微笑,询问今天你的状况 。微笑,是我们之间最重要的表情,它像是一把神奇的钥匙,打开了我们的心房,给我们周围的气氛增添温暖。微笑是我们交流的语言,拉近彼此的距离。你说该感谢我的悉心照顾,我又何尝不该感谢你的信任和配合呢?感谢你让我在自己的工作岗位上发光发热实现自我价值,感谢你让我明白爱与微笑是世界最美的语言,感谢你让我知道,原来护患关系也能像亲人般亲密。

护患之间其实是亲密无间如亲人般的关系,患者如信任亲人般信任护理人员,护理人员如照顾亲人般用心照顾患者,彼此携手,互相理解,互相尊重,朝着同一个目标努力,让患者重新获得健康的体魄和快乐的身心。护理工作虽然是平凡的工作,然而只要护理人员用真诚的爱就能帮助病人将内心的心灵创伤抚平;只要护理人员用火一样的热情去鼓励患者就能将患者战胜疾病的勇气点燃。患者虽然是被护理的一方,却也要真正地去接纳护理人员,全然地信任护理人员,满怀信心,相信在护理人员的用心照料下,自己的理解与配合下,定能战胜病魔,重获新生。

你睡得越来越熟,轻轻地打起了鼾,我轻轻地走上前,给你把滑落的被子盖好。睡得真香,真安稳啊。今天一定开心极了吧。不要怕,有我们守着你,安心地睡一觉吧,明天又会是阳光明媚,一切都好的一天。晚安,好梦。

文/临床七支部孙一加