扛使命,重担当,争当“重要窗口”排头兵!医院举行纪念建党99周年党员大会

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8415 发布时间: 2020-07-01

为庆祝中国共产党建党99周年,629日,我院在三墩院区召开了党员大会。会议由我院党委委员、副院长张虹主持,全体党委领导班子成员、各党支部党员代表、工青妇负责人、民主党派负责人、离退休老同志代表等出席并参加本次会议。

在雄壮的国歌声中,党员大会拉开了帷幕。会议首先进行了2019年度院级“两优一先”表彰,并举行颁奖仪式。表彰了我院2019年度6个五星党支部、10位优秀党务工作者、75位优秀共产党员。

随后,我院党委书记严静做题为《扛使命,重担当,争当“重要窗口”排头兵;抓党建,强学科,助力人才建设新篇章》的七一专题党课。

严静表示,2020年是特殊的一年,年初遭遇了新冠疫情,对医务工作者是个巨大的挑战,但是我院的党员奋斗在一线,为疫情防控做出了贡献。我院在疫情防控和医疗健康工作中所做的努力和相关成绩,15位同志持驰援前线抗疫,1位同志获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”,1位同志获得“浙江省优秀共产党员”等称号,1名同志前线火线入党,在这场疫情工作中在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部、职工同志们冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。这一次特殊的党课,严静对全体党员提出了三方面的要求:巩固主题教育成果,助推医院党建工作再上新台阶;坚持党委统一领导,统筹推进疫情防控与医疗健康工作;充分发挥党建作用,努力促进人才建设新篇章。

严静说,2019年,是我院实行党委领导下的院长负责制的第一年,扛使命,重担当,我院全面落实全院政治建设,充分发挥了党委全方位领导作用。今年是第一个百年目标的冲刺之年,也是建设“重要窗口”开局之年,强化思想理论指导,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十四届七次全会精神。要加强党的全面领导,牢牢把握加强党对医院各项工作的全面领导这个根本立足点,强化政治引领,确保医院高质量发展始终沿着正确方向前进。要全面深化党的建设,积极落实“公立医院党建巩固提升年”活动,全面深化医院党的建设工作,对照《浙江省公立医院党建工作质量评价办法(试行)》,抓好党建工作。要做到夯实基层党建基础,打造党支部战斗堡垒;强化思想理论建设,建立学习常态化机制;强化党建引领,坚守意识形态主阵地。

最后,严静表示今年是我院三甲复审的决胜之年,他要求在党委的统一领导下,深化“最多跑一次”改革,继续做好两卡融合,智慧结算等工作;优化“双下沉 两提升”工作,助力县域医共体建设,提升基层能力;强化公立医院绩效管理为目标,注重质量效益、转向精细管理、提升内涵建设;进一步提升医院的区域影响力,积极推进“西湖模式”向纵深发展;建立健全公共卫生应急管理体系,结合医院在本次新冠肺炎疫情防控工作中暴露的问题和得到的经验。希望广大党员干部充分发挥先锋模范作用,发挥党建作用,全力构建人才高地,为我院持续、快速发展而努力。

随后,由党委委员、副院长黄勍栋领誓,14位新党员上台进行了入党宣誓和全体党员重温入党誓词仪式,庄严宣誓,铿锵有力。

紧接着我院党委委员、纪委书记何晓波为党员上了一堂题为《医务人员被围猎与反围猎博弈》的廉洁警示教育课。何晓波从医疗行业被围猎与反围猎博弈的角度介绍医务人员被围猎的现况,从政府、医疗卫生行业、医院和医务人员自身所做出的各类反围猎举措,提醒党员和医务人物不断增强自身廉洁自律意识,抵御外界围猎,守护医者初心。十八大以来强调全面从严治党、全面依法治国,零容忍、无禁区、全覆盖,何晓波强调,医务人员的宗旨是为人类健康谋福祉,共产党员的宗旨是为广大人民群众谋福利,同时身为医务人员和党员必须做到自律自强。医者之志,济世救人;不忘初心,方得始终,“坚守医者初心,不因生活中物质主义的影响而动摇,不因工作中琐碎繁杂的应对而懈怠,不因事业上勇攀高峰的艰辛而困顿。”何晓波说。

最后,党委副书记、院长洪朝阳宣读“党员示范区、示范岗”活动方案,我院“党员示范区、示范岗”活动正式启动。临床五支部万曙同志、医技二支部万晓青同志作为支部书记代表介绍了党建工作的成果,“党建有力量,学科有方向”,党建引领,坚守意识形态主阵地,促进学科建设,促进我院展翅腾飞!

今年是中国共产党诞辰99周年,也是“十三五”规划的收官之年,更是我院疫情防控、复工复产“两不误、两促进”,实现高质量发展和迎接三甲复审的决胜之年。为统一思想,贯彻落实好中央、省委和委党组、院党委的各项工作部署,推动医院党建工作更上一层楼。

纪念大会前,全体党委班子成员与来自36个在职党支部6月份入党的党员代表一起参加庆祝党员“政治生日”主题活动,严静致辞,来自临床、护理和行政的3位参会代表各自分享了自己入党的“初心使命”。 通过举办党员“集体生日”,增强组织归属感,唤醒党员入党初心,增强党员身份自豪感、责任感、使命感,提高党组织的政治领导力、思想引领力、发展推动力、群众凝聚力。

来源:组织人事部

采写:宣传统战部吴婧