浙江医院三墩院区启用两周年 50多位副高级以上专家昨天免费义诊

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6835 发布时间: 2020-06-29

记者 陈彦汝 通讯员 王婷 郭俊

6月28日,浙江医院三墩院区正式启用满两周年。两年来,浙江医院三墩院区已成为杭城西北部许多百姓就医的目的地医院。从去年6月29日至今,三墩院区的门急诊量已超过75万人次,其中急诊科共收治11万余名急诊患者。

浙江医院院长洪朝阳教授介绍,今后,医院将继续牢记医者初心,牢记为大众谋健康的使命,为患者提供更好、更优质的健康服务。

为回馈社会各界对医院的关心、关爱,答谢百姓、市民的支持,昨天上午,由洪朝阳教授领衔,浙江医院三墩院区40多个临床专科的50多位副高级以上专家,为千余名患者提供了免费义诊。

昨天上午8点半,记者来到浙江医院三墩院区。门诊大楼井然有序,有的患者在自助机器上预约挂号,有的预约好了取号直接前往诊室。各个诊区候诊区都坐着患者及家属,有些是一早专程从外地赶来的。

6岁半的小女孩乐乐(化名),牵着爸妈的手,走进洪朝阳院长的眼科门诊。乐乐一家就住在三墩附近,乐乐看东西容易斜着眼看,尤其是盯着某一样东西时,左眼就斜得很明显,这样的情况已经持续有一段时间了,但由于平时大多数时间眼睛都是正常的,仅是偶尔会斜着,乐乐爸妈也没放心上,只是看到这次有义诊,想来问一问。

乐乐一走进诊室,洪朝阳院长立刻就看出了她的眼神不对,外斜视很明显,随即为她仔细做了检查。检查发现,乐乐是典型的共同性外斜视,左眼斜视25度,此外,双眼有轻微弱视。洪朝阳院长建议家长立刻预约斜视矫正手术,“如果她的外斜视不进行干预,可能会对双眼视觉的发育产生影响。”洪朝阳说。

洪朝阳说,很多疾病,如眼科疾病,需要长期、反复地到院随访,因此,家门口有家医院,会便利很多。今年,三墩院区还将成立大型眼视光中心,今后周边的孩子就可以在家门口进行规范的眼视光检查了。

浙江医院副院长宋柏杉当天也有25个义诊号,记者到其门诊时,他看了近三分之一的号,大多数都是中老年患者。而其中一位79岁的老太太让他印象颇深。这位老太太是老年骨性关节炎的患者。因为双侧膝盖疼痛、肿胀,一侧出现畸形,老太太没少跑医院,但得到的治疗建议都是膝关节置换。这次看到宋柏杉教授有义诊,她又专程从市区过来咨询。

“老人家,这个置换关节并没有你想象的那么可怕。我们人就好比一台机器,用久了零部件有损耗,最直接的根治方法也是更换零件……”宋柏杉通俗易懂地与老太太一遍遍解释。许久之后,老太太才没有起初那般担心,她决定再回去与家人沟通下,也让家人安心。

宋柏杉说,现在很多人退休后,都喜欢爬爬山、跑跑步,但为了保护膝关节,建议大家学会使用健走杖或登山杖,既能保护膝关节,又能锻炼上肢关节。倘若已经出现关节问题,则应改变生活方式,尽早就医。

2020年6月29日 《都市快报》 C06版 浙医在线