45年前一次意外摔跤,两块碎玻璃在他身体“安了家”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6422 发布时间: 2020-06-22

商报记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑
    “这么大的玻璃片,居然在我身体里存在了45年之久!幸亏他们(浙江医院胸外科医生)认真负责,真不知道这些玻璃片又会戳破哪里!”尚在浙江医院胸外科住院的老陈(化名)端详着手中密封袋里装着的两块玻璃,感慨万千。
    他今年已经76岁了,两块玻璃——一块有一根食指那么长,另一块稍小但也有两厘米见方,已在他身体里待了45年了。
    他依稀记得,自己30多岁的时候曾摔过一跤。“当时好好在走路,不知道踩到了什么,就四仰八叉仰面摔倒,背上戳了大口子,血流了一地。送到医院后医生说我肺都戳破了,造成了气胸。”
    那时候医疗条件一般,没有先进的检查技术和治疗手段,X光片没有拍到异物。而老陈处理好气胸和背部外伤后,就觉得自己恢复了,毕竟自己还年轻。只是偶尔觉得背部会有点痛,但他想想,这大概就是所谓的“老伤”,也就不当一回事了。
    就这么过了45年后,今年5月,老陈胸部开始出现间断性疼痛,越来越难以忍受,于是,他在家人的陪同下来到了浙江医院三墩院区。胸部CT惊现异物,其中最长的十几厘米,而且距离陈先生的脾脏只有3.2毫米!
    当大家都好奇这异物,到底是什么时候进入到老陈身体内部时,他想起了自己年轻时候的那一摔:“就摔过那么一次,没受过别的伤。”
    经过对比确认,浙江医院胸外科主任陈国平主任医师表示,老陈体内的异物确定是玻璃,有感染迹象,血象很高,而且还刺激到周围组织,导致难以承受的疼痛。
    “玻璃卡在肋间,跟脾脏隔了一层薄薄的膈肌,有可能刺破脾脏,也有可能割破肋间的动静脉,这会导致大出血,危及生命。”陈国平建议,老陈进行抗感染治疗后,立即进行手术,取出玻璃块。
    一开始,老陈觉得都45年没出意外了,是不是可以不动手术。不过执意出院一周后,他依然感觉到疼痛,最终还是回到了陈国平诊室,决定动手术。
    这一次的检查,他体内的玻璃情况有了变化:胸部CT显示,玻璃已经从原来的位置脱落掉落到了胸腔内,胸腔内有少量积液考虑有出血。此时的玻璃肆无忌惮地游走在胸腔内,就像一个定时炸弹,尖锐的玻璃如果刺破肺部、心脏或者主动脉,那将非常危险。
    上周末,陈国平主刀为老陈做了胸腔镜手术,取出了两块玻璃。手术很顺利,术后老陈也恢复良好。
    陈国平感慨,“幸亏及时手术,这块尖锐的大玻璃破坏性非常强,不取出来,对患者会造成不可预计的身体损伤。”
    也借此提醒市民,如果意外跌倒,即使体表无伤口,也最好去医院做个检查,之前医院就接诊过不少意外跌倒,脾脏摔破的病人。
    2020年6月20日 《每日商报》 07版 健康