退休企业家居家带娃,不料耳鸣加剧爆发

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6542 发布时间: 2020-06-15

商报记者 陈敏娜 通讯员 王婷

60多岁的冯先生(化名)来杭州给女儿带外孙,原是想从工作岗位退下来可稍微轻松一下,但没想到,十几年的老毛病耳鸣一下子提升了一个程度,耳边几乎无时不在的尖锐鸣叫让他直呼崩溃。

带娃太累,十几年的耳鸣一下子爆发
    冯先生在老家当地是知名企业家,年轻时白手起家,过于劳累,留了下耳鸣的问题。因为症状时轻时重,但没时间治疗,慢慢也就习惯了。退休后他到杭州给女儿带外孙,本想享受一下天伦之乐,哪知带娃的劳累程度让他耳鸣一下子爆发且加剧了:“耳朵边一直有声音,很刺耳,白天稍微好点,晚上一躺下满耳朵嗡嗡声,睡觉都受影响,女儿跟我讲话,我也听不清,女儿说的累,我听的累,”
    听闻针灸对治疗耳鸣有效后,退休后有时间了,他便抱着试试看的想法,找到了浙江医院针灸科主任诸剑芳。
    “年轻时工作压力大、应酬多、休息不好,可以说透支了身体,往往会有肾虚症状,而肾开窍于耳,肾与耳的关系密切相关,肾精亏虚容易出现耳鸣。”诸剑芳分析认为耳鸣分虚实,冯先生还有腰酸腿疼、头昏等症状,是典型的虚症表现。针灸治疗耳鸣要及早治疗,可通过针灸耳周穴位如听宫、听会、风池、百会等,行气活血开窍,调动头面部的气血;同时,用腹针和脐针健脾益肾、补气益血,改善虚症体质。

如此治疗,十次一疗程,隔天一次。冯先生打了一次以后就觉得自己耳鸣症状一下子改善了。1个疗程下来,他的耳鸣基本治愈,睡眠也大幅改善。诸剑芳提醒冯先生,这次治愈后要好好调养身体,不能让自己过于疲劳,每周做个一次针灸,调理下身体。

针灸治疗成效在50%,但患者配合度很关键,需及早治疗
    耳鸣病因复杂,主要表现为主观上在耳内或颅内有声音感觉。在临床上它既是许多疾病的伴发症状,也是一些严重疾病的首发症状,比如听神经瘤,所以需要到医院的专科检查,明确病因。排除器质性问题后,可以中西医结合治疗耳鸣,及早治疗,疗效好,前3—6个月时关键期。
    诸剑芳说,中医认为耳鸣分虚证、实证,冯先生是肾虚耳鸣,耳鸣声音往往低沉,嗡嗡声,还有肝阳上亢型的实证耳鸣,耳鸣声音往往尖锐,还可伴有面红、头昏、易发脾气等症状。比如耳部疾病、神经系统疾病、贫血、脑供血不足等,对于一过性的耳鸣,这是因为短暂性供血不足,长期保持一个姿势,站起时动作太快,通常不必过于紧张,但若频繁出现,就要引起重视,及时就医检查看是否有器质性问题。

麻烦的是持续性的耳鸣。诸剑芳说,耳鸣不算大毛病,但对于西医、中医来说都是棘手的疾病。从临床治疗效果来看,患者年龄轻,发病后及早进行中西医治疗,配合医生注意休息,耳鸣的治愈率能有50%已经不错了。对于病程久,尤其是10多年的病程,疗效就低了,针灸治疗可作为尝试性治疗,如果针灸1个疗程,没有改善耳鸣症状,不建议患者继续针灸。

越睡越吃力,问题可能出在枕头上
    临床还有些患者耳鸣是因颈椎病,导致脑供血不畅,诱发耳鸣。这类耳鸣经过针灸治疗后有了改善,但几天后耳鸣又发作。
    诸剑芳说,对这类患者,她一问睡觉时枕头情况,就知道问题的原因了,枕头没有选对。患者说,听别人说颈椎不好,平睡时不能用枕头,或者侧睡时要用低枕。
    “其实这是错误的,喜欢平睡的人,要用低枕,垫在颈部,喜欢侧睡的,枕头高度要与肩同高,垫在耳朵和颈部之间,使颈部肌肉放松,不要处于僵硬状态。”
    她还表示,临床上,10个颈椎病人,8个不清楚自己的枕头对不对。如果越睡越累,一定要检查一下自己的枕头。

最后她提醒,针灸是中医瑰宝之一,受到很多市民百姓欢迎。现在有人喜欢自行购买艾灸、电针理疗仪,给自己治疗。但疾病有时不是表面这么简单,不能不查原因,自己做医生,专业的事情还是交给专业的人来做,建议那些想要在家自我保健的人,先到医院找医生做个评估,明确下自己的体质,哪些是可以自己做的,怎么做,听听专业医生的建议,以免带来不良后果。

2020年6月13日 《每日商报》 07版 健康