8岁女孩发生性早熟竟然和爱吃榴莲有关

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5437 发布时间: 2020-06-12

时报记者 潘洁 通讯员 吴玲珑
  两个月前,8岁的方方(化名)在洗澡时被妈妈发现乳房明显突起,到医院一看,果然是性早熟了。但造成性早熟的原因,除了晚睡、钟爱电子产品、缺乏锻炼等因素外,还和方方爱吃榴莲脱不了干系。
  方方目前1.32米高,高于正常值1个标准差。孩子从小喜欢吃荤菜吃零食,对榴莲情有独钟。两个月前,方方妈妈发现孩子已经乳房发育。仔细询问之下,方方才说双侧乳房已经疼了一阵,尤其是左侧疼痛明显。于是,方方妈妈赶紧带她来到浙江医院三墩院区中医儿科生长发育专病门诊就诊。
  “方方乳房可触及硬结3—4厘米,骨龄9岁,但好在性激素正常。”中医内科任璇璇中医师诊断后为方方开了中药。服用中药两周后,方方乳房疼痛消失;1个月后结节变软变小;现在2个月过去了,已经没有明显结节,停药了。
  为什么方方会出现性早熟?任璇璇表示,方方乳房早发育,跟晚睡、钟爱电子产品、缺乏锻炼等因素都有关系,但还有一个饮食特点也不容忽视——之前因为孩子喜欢,家里几乎每周都要买两次榴莲,每次方方一个人就能吃掉一大块。
  难道榴莲里含有雌激素?任璇璇介绍,这主要是因为榴莲是大补水果,含有的热量及糖分都较高,熟透的还可能包含酒精成分,孩子吃了营养过剩会导致发育异常。
  在此,中医内科杨敏春主任中医师提醒,为了防治性早熟,在饮食上应该避免多食油腻汤、肥肉、奶油、炸鸡等,忌各种饮料、膨化食品;在青春期前、中期不吃或少吃性激素含量高的食物或者大量高蛋白食物:蜂皇浆、蚕蛹、动物初乳,饲养的鸽子、鹅、鸡、猪肉,养殖的鱼虾、黄鳝、甲鱼等,反季节水果蔬菜。
  同时,禁止滥用保健品、口服液;人参等滋补类中药要在中医师指导下应用,桂圆、荔枝等温补水果也不可多食。另外,禁用转基因食物。
 2020年6月12日 《青年时报》 6版 健康新闻