30岁女子周末逛了趟西湖结果得了过敏性结膜炎

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5399 发布时间: 2020-06-11

时报记者 潘洁 通讯员 吴婧
  赵女士怎么也没想到,自己周末带孩子逛了一圈西湖,结果第二天两只眼睛周围都红肿起来,而且奇痒无比,最后还开始蜕皮了。昨天上午,因为双眼不适感加剧,她到了浙江医院三墩院区就诊,结果被诊断为“过敏性结膜炎”。
  眼睛不适也是因为过敏
  赵女士今年30岁,是一名办公室文员,每天对着电脑。这阵子,她总觉得眼睛干涩、眼泪多,还以为是用眼过度引起的,因此尽量少看手机、少看电脑屏幕,让眼睛经常休息,可是眼睛的不适感并没有消失。
  “周末去了趟西湖,眼睛就这样了,又红又痒还脱皮了。我知道不能揉眼睛,但实在是控制不住。”赵女士说。
  医院眼科副主任温积权接诊了赵女士,他问赵女士:“你是不是有过敏性鼻炎?”赵女士表示,自己的过敏性鼻炎确实经常发作,以前也测过过敏原,尘螨、柳絮、花粉等均容易过敏,平时皮肤过敏的情况也比较多,但没想到眼睛的不适也是因为过敏。
  “平时眼睛经常不舒服,我一直以为是用眼过度,没往过敏这方面想。”赵女士说。
  温积权仔细地为赵女士检查,确定她为过敏性结膜炎,并给她配了对症的药物。
  “门诊中,像赵女士这样的过敏性结膜炎患者不少。患者平时有过敏史,接触了过敏原,就会出现症状。”温积权说。
  全球发病率为20%—30%
  温积权表示,过敏性结膜炎是由于接触过敏原而引起的结膜炎症。据统计,过敏性结膜炎的全球发病率为20%—30%,是一种很常见的眼科疾病。
  引起过敏性结膜炎的过敏原有很多,广泛存在于我们的生活当中,比如说春天的时候会有花粉、柳絮等这类物质,其次是大家日常接触的化妆品、隐形眼镜及其护理液等。另外,动物的皮毛、空气中的尘螨、尘土颗粒,也会引起一些人过敏。
  “很多人以为,过敏性结膜炎与免疫力有关,其实患者大多是家族遗传的过敏体质,且并无高发年龄的区别,与身体抵抗力的强弱也无关。”温积权说。
  那么,如何辨别自己是否患了过敏性结膜炎呢?温积权表示,眼睛红肿、发痒是过敏性结膜炎的最主要表现,但并非所有的结膜炎都会眼睛奇痒,如细菌性结膜炎和病毒性结膜炎患者。
  过敏性结膜炎眼睛的分泌物多为丝状半透明的,而病毒性结膜炎,也就是俗称的“红眼病”,有感冒发烧症状、耳前淋巴结肿大等体征。
  “过敏性结膜炎虽然不是疑难病,却非常难受。”温积权提醒市民,在容易过敏的春夏季节,空气中飘动的花粉、漫天的柳絮首先侵犯的就是眼睛,这种时候出门就要注意做好防护措施,戴上护目镜和口罩。
  他表示,如果觉得眼睛难受,做个眼部冷敷,可降低眼睛局部温度,减缓过敏细胞活性,减少过敏化学物质的释放,减缓过敏症状。当然,如果症状严重,需要及时到医院眼科就诊。
 2020年6月11日 《青年时报》 7版 健康新闻