医路援青|谢谢你,浙江医院派来的好“曼巴”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5746 发布时间: 2020-06-02

在青海省海西自治州医院手术台上,我院援青专家、泌尿外科胡海平副主任医师正望着手术显示屏若有所思,“患者体内结石数量多,右侧输尿管有5个结石,并且体积较大,全部在1cm以上”。眼神镇静,手术下刀沉着细腻。当地医生赞扬其为“及时雨”,他不仅带去了精湛的医技,更留下了一些“无法带走”的礼物。

医者仁心,授技于人

带领医院实现多例手术“零突破”

2019729日,胡海平抵达青藏高原,作为浙江省第四批对口支援青海干部人才来到青海省海西自治州医院,担泌尿外科科主任职务,进行为期一年半的帮扶工作。如今,援青工作已过去大半,他逐步适应了高原缺氧、干燥的气候。他说:“我们在这里援助的时间有限,做的工作也是有限的,最大的希望是带去的知识和技术能够留下,能够带出一支‘永远不走的高原医疗队’。”

海西自治州医院泌尿外科是刚成立3年的新科室,科室人员配置薄弱,以年轻医生为主,临床经验欠缺。胡海平进入科室后查找发现科室存在的问题,讨论研究解决方案,制定学科发展规划。每周组织科室进行小讲课及业务学习,规范三级医师查房制度,加强年轻医师诊疗思路,规范诊疗流程。同时组织科内开展泌尿外科诊疗操作培训,并积极开展新技术、新项目,提升科室整体技术水平。

在短短不到一年的时间,胡海平手把手带领科室完成了各类手术,如前列腺等离子汽化剜切术、输尿管硬镜鈥激光碎石术、超声引导下肾造瘘术、肾囊肿去顶减压术、膀胱破裂修补术、尿道断裂会师术等多类手术。

结合海西地区泌尿外科病种特点,去年底,胡海平制定了以泌尿系结石、前列腺疾病、男科疾病综合诊治为特色的学科发展目标,通过引进设备,带领科室团队完成了青海省州县级医院首例经尿道输尿管软镜下肾结石钬激光碎石取石术,全院上下倍感振奋,这标志着海西自治州医院在我院援青专家的帮助下,微创手术能力上升了一个台阶。

腰痛顽疾,1小时微创“铲除”

输尿管软镜碎石术让结石“灰飞烟灭”

“没打针,没吃药,结石就排出来了,我院援青专家先进的医术让我终于可以睡个安稳觉了。”说这话的是海西地区当地的一位患者老S(化名),今年54岁,从半年多前开始觉得腰痛,当时至医院检查发现左肾1.5cm大小结石,当时担心手术创伤大,一直未处理。半年来患者反复出现腰痛症状,后经家人推荐来到海西自治州医院泌尿外科就诊,胡海平根据老S的叙述和检查结果,确诊为肾结石,建议尽早考虑手术治疗。

一听说要做手术,老S死活不同意,原因是开刀手术怕有创伤,宁愿忍受疼痛,不愿意在敏感部位挨上一刀。胡海平介绍,这种状况以前至少需要做有切口的微创手术,同时也存在出血的风险,不仅会影响患者恢复,还会给患者带来心理负担。“现在,我们采取的是目前最先进的输尿管软镜技术,利用人体自然腔道,更加微创,它本身在肾内可拐弯,通过输尿管进入肾脏,将结石击碎,自然排出,没有切口,术后恢复快。”

经过了解,老S和家人放了心。通过仔细的术前准备,胡海平很快为老S安排了经尿道输尿管软镜下肾结石钬激光碎石取石术,手术历时1小时就完全粉碎结石,出手术室时,看到老S轻松的表情,家人心里的石头彻底落了地。“说实话,刚开始害怕有风险,但现在看来,我们的担心是多余的,太感谢我院的援青专家了。”老S感激地拉着胡海平的手说道,“感谢浙江好曼巴(藏语医生的意思)”。

“经过我们团队的努力,目前该手术已成为当地泌尿外科常规手术,为海西州老百姓带来了福音,使海西地区广大的结石病患者不出海西,即可享受到优质的治疗。下一步,我们将继续加强科室人员专业培训,进一步提升泌尿外科技术含量,为患者提供更权威的技术保障。”胡海平表示。

缺氧不缺精神气

“一次青海行一生青海情”

临近6月的杭州已是骄阳似火,而3000公里外的海西自治州才刚刚进入初春的步伐,草木才刚刚发芽,人们依然穿着厚厚的冬衣,天气寒冷而且多变,经常会有大风。这两天还下起了雪,胡海平说,这是平原地区人没有经历过。

为响应海西州政府建设“健康海西”的精神,在医院安排下,胡海平常常利用周末等业余时间,前往基层医院参与义诊及学术交流活动,同时积极下乡入户,上门为困难群众提供医疗服务。

胡海平的高原生活简单,平时单位和宿舍两点一线。这里的天要到9点才黑,夜晚显得非常漫长。由于缺氧的关系,胡海平常常失眠,睡不着的时候便会更加牵挂远方的家人、孩子,想念单位的同事和朋友。

大半年来,经过和当地同事、群众的友好相处,胡海平深刻感受到当地人民的真挚与淳朴。他说,此次援青工作净化了心灵,开阔了胸怀,磨练了意志,为自己的人生划上了丰富多彩的一笔。“一次青海行,一生青海情!在后续8个月的援青工作中,我会更加努力的投入这边的工作,努力培养出一支能独立担当的泌尿外科团队。同时继续深入基层,把医疗服务带到海西的各个地区,为青海人民服务,为民族团结做出自己的贡献。”

来源:泌尿外科

采写:宣传统战部郭俊