15岁高中女学霸总歪着脖子看书 结果不得不靠支架矫正体态

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7570 发布时间: 2020-06-02

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷) 这段时间是儿童生长发育的最佳时间,很多家长会关注孩子的营养,往往忽略另一个问题:孩子的脊柱是否健康。

“脊柱在孩子的生长发育中起到关键作用,儿童由于年幼脊柱发育不成熟、结构不稳定,又没有养成正确的姿势,包括坐姿、睡姿等,就很容易使脊柱的某一节甚至几节发生位移,造成脊柱侧弯。”浙江医院康复医学科副主任刘晓林指出,脊柱侧弯给孩子带来的影响不仅仅是外观上的“歪斜”,还可导致胸腔脏器位置受到压迫,累及心肺功能,而对女性来说,因脊柱侧弯导致骨盆倾斜,生孩子也会受到影响。

女学霸看书写字总歪着脖子
脊柱侧弯超过30°
    15岁的岚岚(化名)从小不喜欢运动,喜欢看书,就是她读书写作业时总是歪着脖子。家长说了几次让她坐直,但看女儿成绩优秀,始终保持班里前五,也就不再说什么了。直到最近班主任反映,岚岚体育课成绩非常差,跑两步就气喘吁吁,体育老师发现她走路左右肩一高一低。
    在老师的提醒下,家长带她来到浙江医院三墩院区脊柱侧弯专病门诊,康复医学科主管治疗汤洋说,岚岚进门时的步态就是非常明显的脊柱侧弯表现,再经过DIERS三维脊柱及姿态测评系统,发现侧弯程度竟超过了30°,这已不是体态训练就能改善了。接下来,岚岚不仅需要每天带着支具,还要坚持专门的矫形体操等训练,预计需要接受半年甚至一年的治疗。

“三墩院区康复治疗中心开诊以来,我们接诊了两三百例青少年脊柱侧弯患儿,其中男女比例为1:8。有意思的是,患者中越是成绩好的,侧弯情况越严重。”汤洋认为,这或许与多数“学霸”患儿不爱运动,总是伏案学习等有一定关系。汤洋建议家长重视孩子成绩的同时,也要积极带孩子参加体育运动,多做全身性、对称性的运动,比如游泳、跑步、羽毛球等,少做静止性运动。

家长要及时纠正孩子不良的体态和姿势
    目前,脊柱侧弯已成为继肥胖症、近视之后我国青少年儿童健康的第三大“杀手”。上海新华医院在2013年至2015年期间对5市37万初中生进行抽样筛查发现,患病率达到5.4%,已超过目前国际上脊柱侧弯2%-3%的患病率水平。
    刘晓林估算,浙江青少年脊柱侧弯的发病率在5%-6%之间。但脊柱侧弯这样的体态问题,原因往往比较复杂,尤其是青少年特发性脊柱侧弯,都是不明原因的,姿势不正、营养因素、先天因素或其他运动方面因素等都可能导致脊柱倾斜或旋转。
    青少年特发性脊柱侧弯会随着孩子生长发育逐渐显现并加重,8-14岁是体态容易出现问题的高危年龄段,也是最好的治疗时间段。如女孩子12岁左右,在月经来潮前后,通过姿势控制训练,可以很好改善体态问题。很多家长对孩子的体态问题并不关注,等来就诊时都已经比较严重了。不仅严重影响患者外观,还使患者产生不同程度的心理障碍,影响学习、工作、生活及社交,因此,家长要重视早期发现。
    “家长要帮助孩子养成良好的姿势习惯,无论坐姿站姿还是睡觉姿势。也可以做个简单的筛查:让孩子赤裸站直,观测肩胛骨、耳垂、骨盆的高低,如果发现两侧高低比较明显,可以让孩子再做一个弯腰动作,并用手探一下有无脊柱侧弯。有时也可以看看孩子的左右腰侧曲线是否明显对称,”汤洋强调,这些观察方法都很简单,家长一定要留心,另外孩子如果喊疼痛,尤其是脖颈或者膝盖,超过两次以上,最好到医院检查下是否存在脊柱侧弯,一旦确诊后要坚持正规治疗。
    2020年6月2日 《每日商报》 11版 健康