她不抽烟又注重锻炼却被查出肺结节,原因竟是……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5882 发布时间: 2020-05-29

今年的531日是世界卫生组织发起的第33个“世界无烟日”,今年的主题是:保护青少年远离传统烟草产品和电子烟。

在“世界无烟日”和“六一”儿童节来临之际,为了关爱下一代健康,预防孩子吸第一支烟,529日,我院三墩院区组织开展以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟承诺签名仪式暨大型义诊活动。我院放射科主任张建军主任医师、超声诊断科副主任洪勇强副主任医师、医学检验科周欢琴主任技师、呼吸内科赵恬副主任医师、脑科中心周育苗副主任医师、耳鼻咽喉科吕慧洋医师、心血管内科毛萍医师、胸外科李传传医师等参加了义诊。

签下承诺,拒绝烟草

在义诊现场,医院职工、志愿者、前来参加义诊的患者,纷纷在签名板上签下了自己的名字,郑重陈诺拒绝烟草,从自己做起,从身边做起。

我院副院长张虹一大早来到了活动现场,她说,烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。拒绝烟草,要从自身做起。接下来我院要着手申请健康促进医院,无烟医院的创建更是不可缺少的环节。她第一个拿起签字笔,在签名板上写下了自己的名字。

电子烟不离手,老婆检出了肺结节

王大爷是个老烟民,年纪逐渐大起来,身体也大不如前。前两年,儿子结婚,去年又迎来了孙子,他说,儿子和媳妇都劝他戒烟,他也很想为了孙子的健康戒烟。看到我院三墩院区无烟日的义诊活动,他带来了体检报告,胸部CT显示有肺结节,王大爷请专家帮他仔细看了CT结果,并且详细询问了戒烟的方法。

陈先生年轻的时候就是个“老烟民”,后来结婚生子,逐步用电子烟替代了普通的香烟,他总觉得,电子烟很安全,不会让老婆儿子跟着吸二手烟,自己还能过把烟瘾。这样过了三四年,陈先生的老婆在一次体检中,肺部CT显示多发肺结节。这下陈先生慌了神,老婆不抽烟又注重锻炼,而我都已经戒烟了,难道老婆的肺结节跟电子烟有关系?

陈先生夫妇俩在义诊现场找到胸外科李传传医师,他说,实际上没有研究真正表明电子烟能够帮助吸烟者戒烟,世界卫生组织也不建议电子烟作为戒烟的辅助手段。

在尼古丁替代戒烟的产品当中,尼古丁戒烟贴、尼古丁口香糖等替代产品不会让人上瘾,因为他们当中尼古丁的含量和在人体吸收、释放、代谢的情况都经过了严格的临床实验,不会让人上瘾。而电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,高度仿造卷烟一样的外观、烟雾、味道,甚至使用理论和卷烟一样,容易让人上瘾,也会使得身边的人被迫吸上“二手烟”。不仅如此,电子烟对于学生和幼童危害更加巨大,其中的尼古丁会影响学生的大脑发育,对于幼童,尼古丁可能导致昏迷,心脏病突发甚至死亡。

保护青少年,远离二手烟

今年世界无烟日的主题是保护青少年远离传统烟草产品和电子烟。吸烟不仅损害吸烟者自身的健康,其产生的二手烟也会给不吸烟者造成危害,引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心血管病、脑血管病等严重疾病,二手烟暴露可导致冠心病的风险增加25%~30%,导致中风的风险增加20%~30%。青少年处在身心发育的重要时期,他们有比较强烈的好奇心,对吸烟造成的长期慢性危害的认识还不够,让青少年远离烟草和电子烟是控烟的关键。有充分研究证据表明吸烟可以导致慢性阻塞性肺部疾病和青少年哮喘,增加肺结核和其他呼吸道感染的发病风险。因母亲吸烟或母亲接触二手烟雾而在子宫内暴露于烟草烟雾毒素的婴儿,经常会出现肺部生长及功能减退的情况。此外,最新研究表明吸烟者会增加冠状病毒病严重患者的死亡风险。此外,当下流行的电子烟也含有的尼古丁是烟草制品中的成瘾成分,青少年接触尼古丁可能对大脑发育造成长期不良后果。

为进一步响应号召,提高广大群众对烟草使用及二手烟危害的认识,借此一年一度世界无烟日的契机,我院预防保健科联合社会发展部举办义诊活动,促进就烟草使用和接触二手烟雾的有害和致命影响提高认识,并劝阻使用任何形式的烟草。

倡导减少烟草消费,创建无烟环境,让我们一起营造健康的无烟环境。

来源:预防保健科

采写:宣传统战部吴婧