吃饭一个拳头法则,用这个小零食“解馋”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6241 发布时间: 2020-05-22

记者 柯静 通讯员 王婷/文 张之冰/摄

“血糖管不好,究其原因,还是脚不勤,嘴太勤。”作为内分泌专家,吴天凤平时比较注意控制体重,“疫情期间,医生没有休息,但我们出去得也少,胖了一些,所以这段时间,我也在努力减重。”

这周是全民营养周,且听听内分泌专家,如何管住嘴,迈开腿,控糖减重。

成烘焙高手,血糖却失控

“这段时间,身边很多朋友都成了烘焙达人、烹饪高手,一个个都做得一手好点心。”吴天凤的话题从那一块块让人食指大动的点心说起。“疫情期间,大家都宅家成了厨子,我看朋友们玩得很开心,所以自己也试了一下。”

吴天凤在家尝试做电饭煲蛋糕。“五个鸡蛋,两大勺糖,电饭煲烘焙出来的蛋糕挺香,但我一吃,一点甜味都没有。如果按照正常人的口味,起码还得加三勺糖。”

“我们研究内分泌的,对糖分最敏感,做蛋糕那天,我有意比教材要求的少放了很多,但那天我的糖分摄入量肯定大幅超过平时。可想,如果外面的蛋糕西点,要追求好的口味,糖会放得更多,所以孜孜不倦追求与市售同口味的烘焙达人们,这就比较矛盾,究竟是追求口味,还是要控制糖量。”

对正常人体来说,每天进食一点糖应该问题不大,但糖尿病人还是不主张食糖。“普通人日常测血糖机会不多,但糖尿病患者,需要监测自己的血糖。”吴天凤这周接诊一个Ⅱ型糖尿病女患者,40多岁,平时工作忙,疫情一来,宅家没事,正好可以做一些平时想做又没空做的事情,就此开始做烘焙。

“麦芬蛋糕、中式酥饼都会做了,做完就自己品尝,结果血糖从以前空腹6点多,瞬间飙到10以上,吃药也不见效,又不敢来医院,等来医院就诊时,血糖更高了。”吴天凤说,从常规内分泌治疗来看,糖尿病人都要长期随访,现在推行慢病长处方,的确方便患者,但患者还是要进行常规的监测,两到三个月,还是应该去医院作检查随访。

控糖用这“零食”解馋

“口腹之欲,其实就是一种饮食习惯,有很多人认为,清淡就是等于不好吃。其实,清淡饮食和口味好可以兼顾。”吴天凤说。

她喜欢海鲜和蔬菜,烹饪相对清淡。“通常我建议糖尿病病人或处于减重阶段的朋友,烹饪方法最好选择炖、清蒸、拌,这样做出来的菜,食材营养成分损失小,也不增加热量和脂肪,容易消化吸收,清淡爽口;而炸、煎、红烧等方法则会对蛋白质、维生素产生更多的破坏,也容易增加热量。

不少人在控制饮食和控糖的阶段,特别容易觉得饿。吴天凤给了一些小建议:“放慢吃饭速度,每口饭菜多嚼慢咽,享受这个过程;讲究吃饭顺序:先喝清汤,再吃蔬菜,这样饱腹感明显;不妨考虑用粗粮代替细粮。这些方式都能有效减少饥饿感,避免暴饮暴食。”

在采访中,吴天凤提到,如果两餐之间有点饿,不妨可以配点豆腐干。“不是那种油炸过的豆腐干,少点油和添加剂,适合减重控糖期的人解馋。不过要注意,肾功能指标不好的患者不能多吃豆制品,其他人群都适合。”

减重期坚持一个拳头法则

当下早餐话题很热,医生早餐如何搭配?吴天凤笑着说:因为清早要查房或门诊,我们都在医院食堂解决。她列举了一下常规搭配,“我血糖没有问题,早餐都是稀稠搭配,稀饭加肉包、或小米糕,或烧麦,另外再来一个鸡蛋,如果食堂配蔬菜,我会要一个清炒的蔬菜。”

“对糖尿病患者而言,稀饭这种用米或面熬成的粘稠状食物,加工细致,被人体消化吸收的速度会很快。因为吸收得快,血糖上升也快,基本上都吸收了,血糖峰值也就高了。所以,稀饭不适合糖尿病患者食用。但对普通人而言,早餐也不能光吃一碗稀饭,从营养角度,一顿早餐碳水化合物、蛋白质、蔬菜、奶类等要素,最好都齐全。”

“一些时令蔬菜,比如包心菜、莴苣、黄瓜,简单易做,可以早上炒或者凉拌,需要油多的蔬菜,比如茄子之类,不建议吃,易有饱腹感,早饭还是要多吃,营养有保证。

这段时间,吴天凤进食坚持一个拳头法则:中饭一个拳头大小的饭量,鱼虾一个手掌大小的量,蔬菜不限,走路一个小时。“有时候下班回家有点饿,我做饭前,先喝一杯酸奶垫一下,这样奶类摄入有保证,晚饭也不会因为过饿而暴饮暴食。”

2020年5月21日 《杭州日报》 14版 城市新闻